20 Февраля 2008 11:16
http://uralpress.ru/node/142471

В Магнитогорске стартует программа «Музей. Музыка. Дети»

Подобные программы по полихудожественному развитию детско-юношеской аудитории прошли в 32 регионах России.
Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, специализированные занятия ориентированные на постижение специфических особенностей языка живописи и музыки пройдут в экспозиции музея и состоится концерт с участием ансамбля солистов камерного оркестра Государственного Эрмитажа.
На втором и третьем этапе будет проведен конкурс письменных работ детей и организована поездка победителей конкурса в Санкт-Петербург в апреле 2008 года.
Магнитогорская картинная галерея получит возможность приобрести необходимое оборудование и методические материалы для информационно-образовательного центра на сумму 280 тысяч рублей.
Социокультурная значимость проекта определяется ориентацией всех его составляющих на детей-сирот и детей из малообеспеченных семей, что отвечает историческим традициям российского общества. Воскрешая эти традиции сегодня, организаторы проекта видят в искусстве могучее средство воспитания любви к Отечеству, толерантности, уважения к творческому потенциалу человека - качеств, необходимых для формирования полноценной личности россиянина XXI века.
Российские музеи обладают великолепными коллекциями как отечественного, так и зарубежного искусства, в которых ведущее место занимает живопись. Эпизодические, или в рамках специальных циклов, концерты в музейных залах не являются редкостью. Однако, чаще всего они носят формальный характер и практически не учитывают возрастную и иную специфику аудитории. Депривированные группы детей не являются постоянными участниками подобных мероприятий по целому ряду причин. Среди причин назовем и жесткую ориентированность подростков на музыкальную продукцию массового потребления.
Включение воспитанников детских домов в постижение классического искусства требует пропедевтической подготовки аудитории к восприятию живописи и музыки в музейном пространстве. Ее содержанием должно стать постижение языковых средств живописи и музыки. Именно эта направленность, по мнению организаторов проекта, поможет организовать продуктивную работу по полихудожественному развитию детско-юношеской аудитории.
Организаторами проекта являются Союз музеев России, Фонд Бориса Ельцина, Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Государственный Русский музей, администрация Магнитогорска.