19 Июня 2018 17:46
Комментировать

В международных «Голосах истории» впервые прозвучит голос НХТ из Челябинска

Челябинский Новый Художественный театр 21 июня  примет участие в XIV Театральном фестивале "Голоса истории", который  с 19 по 27 июня пройдёт  в Вологде, Кириллове, Череповце.

Артисты из Челябинска привезут на этот престижный  форум спектакль «К тебе, земля обетованная!», поставленный главным режиссёром театра Евгением Гельфондом по пьесе Ж.-Кл.Грюмберга.

Главный герой пьесы – зубной врач Шарль Сподек. Он избавляет от физических страданий многих людей, но от душевной боли нет избавления… Шарль и большинство его пациентов пережили войну, потеряли родственников, а Шарль – младшую дочь, которая погибла в одном из концлагерей в Польше. И сам врач, и его жена живут с «зубной болью в сердце», как миллионы других жертв только что окончившейся войны.

На премьеру спектакля челябинские артисты приглашали местных стоматологов. На фестивале  вологодские дантисты тоже смогут  посочувствовать  своему «театральному» коллеге.

Фестиваль «Голоса истории» появился в Вологде в 1991 году как смотр спектаклей профессиональных театров в историко-архитектурной среде. Его главной сценой под открытым небом стал ансамбль Вологодского кремля. В этом его особенность. А уникальность - в сочетании искусств с мощной аурой многовековых культурных памятников. За годы проведения в программе форума было  показано более 170 спектаклей 80 профессиональных театров из 25 регионов России, а также ближнего и дальнего зарубежья – Украины, Белоруссии, Италии, Греции, США, Польши, Германии, Словакии.

Сегодня этот международный проект называют визитной карточкой Вологодчины. С каждым годом увеличивается популярность фестиваля, возрастает интерес к нему, повышается его профессиональный уровень.

В   «Голосах истории» впервые  прозвучит и челябинский голос, представленный одним из лучших театров региона. Новый художественный театр выступит в компании с ведущими театрами России и зарубежья, среди которых Пермский театр «У моста», Санкт-Петербургский театр «Мастерская», Ереванский театр пантомимы, театр «Трио» из Болгарии, театр кукол из  чешской Остравы, Белгородский драматический театр, театр «ФЭСТ» из Мытищ, Абаканский русский драматический театр, театр драмы «Творческая мастерская» из Карелии и другие.