22 Апреля 2009 12:25
Комментировать

В Миассе открылась выставка фотографий министра образования и науки Челябинской области

Двух десятков птичьих фотопортретов не хватает министру образования и науки Челябинской области Владимиру Садырину, чтобы чувствовать себя интеллигентным человеком. В его коллекции насчитывается 178 запечатленных птиц, а надо – двести (таков был «критерий интеллигентности» помещиков во времена Тургенева). Серия из 98 птичьих портретов – часть большой экспозиции во Дворце автомобилестроителей.
Открытие фотовыставки Садырина приурочено к проведению в Миассе конкурсов «Учитель года – 2009» и «Педагог-внешкольник – 2009». Она имеет непосредственное отношение к педагогической специальности министра – Владимир Витальевич преподавал детям географию и биологию. Ссылаясь на представления дворян времен Ивана Тургенева, министр образования стремится узнавать «в лицо» 200 птиц и 200 трав, и уверенно движется к этой цели. «Скоро я стану интеллигентным человеком!» – пообещал министр, в чьей коллекции уже насчитывается 178 снимков птиц. По его фотографиям можно с успехом изучать природу Южного Урала – по словам Владимира Садырина, 90 процентов пейзажных снимков и птичьих портретов сделаны именно здесь. Послужат они и делу воспитания экологической культуры – любовное отношение автора к удивительной красоте родных мест и их обитателей, пожалуй, сработает лучше любых увещеваний и запретов.
На открытии выставки министр рассказал, что фотографией начал заниматься в школе – после пятого класса отец подарил ему за успехи фотоаппарат «Смена-6». Но после института от этого увлечения отошел. Вернуться к нему Владимира Витальевича сподвиг миасский фотохудожник Александр Мизуров. Приехав однажды в Сатку, где тогда жил и работал Владимир Садырин, Мизуров разминулся со своим коллегой Александром Утробиным. И Садырин повез огорченного гостя по красивейшим местам в окрестностях Сатки – в утешение. Александру удалось сделать снимок рассвета, который затем приезжавшие в этот город американцы назвали "божественным" и увезли с собой пару десятков таких фотографий. В. Садырину, по его собственному признанию, стало немного завидно, и он снова взял в руки фотоаппарат. Видимо, это был один из редчайших случаев, когда зависть дала такие позитивные результаты! Традиционную красную ленточку на открытии выставки Садырин разрезал вместе со своим «крестным» – Александром Мизуровым.
Фотографы из Миасса и других городов Челябинской области были частыми гостями в Сатке в прошлом тысячелетии, когда Владимир Садырин возглавлял этот город, и неизменно пользовались его гостеприимством. Они и сегодня считают Владимира Витальевича человеком большой души, сообщает ВЕБ Миасс.ру.
Фото с сайта http://newsmiass.ru/