В Миассе прошел фестиваль песни «Летят журавли-2014»Фото Павла Большакова
5 Мая 2014 10:31
Комментировать

В Миассе прошел фестиваль песни «Летят журавли-2014»

На сцену Дворца культуры автомобилестроителей вышли 38 участников — солисты и коллективы, которые прошли отборочный тур областного этапа. Впервые за девять лет фестиваль получил статус областного. Приехали певцы из Сима, Миньяра, Златоуста, Агаповского и Вернеуральского районов, которым добираться из Миасса 200 километров. И даже – из Чебоксар.

Организаторами фестиваля стали городское управление культуры и Союз ветеранов Афганистана и Чечни при поддержке регионального отделения партии «Родина», регионального министерства культуры, областного центра народного творчества.

Председатель жюри был участник войн в Афганистане и в Таджикистане, генерал-майор десантных войск Анатолий Качанов. Жюри предстояла непростая работа: выступления в этот день были яркими, искренними, красивыми — выбор большой.

Гран-при областного фестиваля военно-патриотической и солдатской песни «Летят журавли» получил Алексей Багин из Златоуста. Он исполнил на гала-концерте «Песенку военных корреспондентов» Матвея Блантера на стихи Константина Симонова: «С лейкой и с блокнотом, а то и с пулеметом…»

Среди финалистов конкурса больше всего оказалось миассцев. Дипломантами стали ансамбль русской песни «Ивушка», Виталий Хайретдинов, Руслан Казаков, Светлана Воробьева, Александр Соловьев, Анастасия Кожевникова, рэп-дуэт — Константин Чиненов и Андрей Арсентьев. Лауреаты из Миасса - Каролина Ялолетдинова, Юлия Ветлина, Мария Смагина, Анастасия Куколева, Эмилия Эйхвальд.

Кроме хозяев фестиваля, получила признание своих талантов Екатерина Кучина (город Сим). Диплом лауреата вручен и образцовому вокальному ретро-ансамблю «Звездная страна» из села Агаповка. И два диплома отправились из Миасса в село Кирса Верхнеуральского района: народный хор казачьей песни «Разгуляй» стал лауреатом конкурса, а солистка Светлана Егорова — дипломантом.

Лидер челябинских родинцев, подполковник запаса, участник боевых действий в Афганистане Федор Юрин признался, что выступления конкурсантов тронули его до глубины души, разбудили воспоминания. Федор Иванович считает, что организаторы хорошо потрудились: программа была тщательно продуманной, сбалансированной, фестиваль — цельным, сильным, ярким. Он рассказал о событиях на Украине и призвал к бдительности.

Заместитель директора областного центра народного творчества Марина Склярова подчеркнула, что фестиваль «Летят журавли» не является исключительно певческим состязанием. Прежде всего, жюри оценивало вокальные данные исполнителей, но еще и их актерское мастерство, драматургию композиции, целостность образа, другие составляющие концертного номера. Марина Склярова уверена, что такой проект следует всячески поддерживать и развивать, расширять географию участников.

Оргкомитет фестиваля возглавлял Сергей Скоков, лидер миасскихродинцев. Он — профессиональный офицер-танкист. В свое время, после окончания Челябинского танкового училища, воевал в Афганистане в 201-й дивизии 40-й армии генерала Бориса Громова. Награжден многими медалями, в том числе медалью «За боевые заслуги». Только благодаря его энергии и поддержке администрации Миасского городского округа фестиваль завоевал авторитет во всех городах и районах Челябинской области и в соседнем Екатеринбурге.

В следующем мае, накануне 70-летия Победы, организаторы областного фестиваля «Летят журавли» наверняка сделают его более масштабным, представительным, запоминающимся.