В Миассе прошел фестиваль песни «Летят журавли-2014»
Культура
05.05.14 10:31

На сцену Дворца культуры автомобилестроителей вышли 38 участников — солисты и коллективы, которые прошли отборочный тур областного этапа. Впервые за девять лет фестиваль получил статус областного. Приехали певцы из Сима, Миньяра, Златоуста, Агаповского и Вернеуральского районов, которым добираться из Миасса 200 километров. И даже – из Чебоксар.

Организаторами фестиваля стали городское управление культуры и Союз ветеранов Афганистана и Чечни при поддержке регионального отделения партии «Родина», регионального министерства культуры, областного центра народного творчества.

Председатель жюри был участник войн в Афганистане и в Таджикистане, генерал-майор десантных войск Анатолий Качанов. Жюри предстояла непростая работа: выступления в этот день были яркими, искренними, красивыми — выбор большой.

Гран-при областного фестиваля военно-патриотической и солдатской песни «Летят журавли» получил Алексей Багин из Златоуста. Он исполнил на гала-концерте «Песенку военных корреспондентов» Матвея Блантера на стихи Константина Симонова: «С лейкой и с блокнотом, а то и с пулеметом…»

Среди финалистов конкурса больше всего оказалось миассцев. Дипломантами стали ансамбль русской песни «Ивушка», Виталий Хайретдинов, Руслан Казаков, Светлана Воробьева, Александр Соловьев, Анастасия Кожевникова, рэп-дуэт — Константин Чиненов и Андрей Арсентьев. Лауреаты из Миасса - Каролина Ялолетдинова, Юлия Ветлина, Мария Смагина, Анастасия Куколева, Эмилия Эйхвальд.

Кроме хозяев фестиваля, получила признание своих талантов Екатерина Кучина (город Сим). Диплом лауреата вручен и образцовому вокальному ретро-ансамблю «Звездная страна» из села Агаповка. И два диплома отправились из Миасса в село Кирса Верхнеуральского района: народный хор казачьей песни «Разгуляй» стал лауреатом конкурса, а солистка Светлана Егорова — дипломантом.

Лидер челябинских родинцев, подполковник запаса, участник боевых действий в Афганистане Федор Юрин признался, что выступления конкурсантов тронули его до глубины души, разбудили воспоминания. Федор Иванович считает, что организаторы хорошо потрудились: программа была тщательно продуманной, сбалансированной, фестиваль — цельным, сильным, ярким. Он рассказал о событиях на Украине и призвал к бдительности.

Заместитель директора областного центра народного творчества Марина Склярова подчеркнула, что фестиваль «Летят журавли» не является исключительно певческим состязанием. Прежде всего, жюри оценивало вокальные данные исполнителей, но еще и их актерское мастерство, драматургию композиции, целостность образа, другие составляющие концертного номера. Марина Склярова уверена, что такой проект следует всячески поддерживать и развивать, расширять географию участников.

Оргкомитет фестиваля возглавлял Сергей Скоков, лидер миасскихродинцев. Он — профессиональный офицер-танкист. В свое время, после окончания Челябинского танкового училища, воевал в Афганистане в 201-й дивизии 40-й армии генерала Бориса Громова. Награжден многими медалями, в том числе медалью «За боевые заслуги». Только благодаря его энергии и поддержке администрации Миасского городского округа фестиваль завоевал авторитет во всех городах и районах Челябинской области и в соседнем Екатеринбурге.

В следующем мае, накануне 70-летия Победы, организаторы областного фестиваля «Летят журавли» наверняка сделают его более масштабным, представительным, запоминающимся.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.