27 Декабря 2003 09:02

В Москве установлена мемориальная доска, посвященная главному новогоднему фильму России

На церемонии в Кремле Владимир Путин назвал Мягкова, а точнее его героя Женю Лукашина, человеком, "с которым мы встречаем Новый год вот уже 30 лет".

Вместе с Мягковым награды получили 48 деятелей культуры, науки, а также военных, в их числе Леонид Броневой, Галина Волчек, Владимир Этуш и Владимир Винокур.

А в Москве на доме 125 по проспекту Вернадского была установлена мемориальная доска с изображением Андрея Мягкова и его партнерши по фильму Барбары Брыльски на фоне наряженной елки, гитары и шампанского.

Именно в этом обыкновенным панельном доме, каких тысячи не только в Москве и Петербурге, но и во всем бывшем Советском Союзе, и проводились съемки фильма.

В ходе торжественной церемонии открытия с доски было сорвано желтое банное полотенце, после чего последовал фуршет с шампанским, устроенный на ступеньках подъезда дома.

"Мне жутко приятно, что моя лента стала поистине народной", - заявил режиссер фильма Эльдар Рязанов в интервью агентству ИТАР-ТАСС.

Показ по телевидению фильма "Ирония судьбы" накануне Нового года - комедии ошибок и новогодней истории любви на фоне советской типовой застройки - стал традицией, которая пережила падение Советского Союза.

Миллионы россиян и жителей стран бывшего СССР будут смотреть его и в этом году, передает Би-Би-Си