1 Июня 2009 14:30
http://uralpress.ru/node/163819

В музей Ильменского заповедника пришла «Весна»

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» специалист по связям с общественностью Ильменского заповедника Наталья Корикова, батик – это обобщенное название разнообразных способов ручной росписи различных тканей. Родиной батика считается остров Ява в Индонезии, где и по сей день одежда из тканей, расписанных вручную, очень популярна. Батик вобрал в себя особенности и художественные приемы многих изобразительных искусств – акварели, пастели, графики, витража, мозаики.

Светлана начала заниматься батиком пять лет назад, овладев искусством росписи по ткани, создала более 50-ти работ. Выставки ее произведений прошли в музеях и выставочных залах Еманжелинска, Коркино, Златоуста, Чебаркуля и Южноуральска. Большинство своих произведений мастерица дарит друзьям.

На выставке «Весна» представлены не только шарфы, платки, платья, но и картины. Все работы выполнены на натуральном шелке. Роспись в технике батика требует кропотливого труда, точности линий, ведь на шелке никакие поправки уже невозможны.
«В каждой вещи – моя душа», – говорит мастерица. Тематика представленных работ разнообразна. На ее полотнах цветут нежные цветы, «У рябины» встречаются влюбленные, в «Тишине» спят медведи. Работы Светланы завораживают своей искренностью и магией красоты.

Кроме батика, посетители выставки могут увидеть еще необычные произведения- букеты из конфет. Составлять их Светлана начала год назад. Букет из шоколадных конфет, искусственных цветов и лент она создает индивидуально для каждого человека с учетом любимого цвета и повода. За год художница оформила около 200 букетов.

Выставка продлится до первого июля, а каждую пятницу с 11 до 13 часов посетители экспозиции смогут встретиться с автором работ.