9 Апреля 2007 15:13
http://uralpress.ru/node/125926

В новом сезоне на оперную сцену Челябинска выйдет «Демон»

Макет совету понравился, его представляли сам автор - главный художник Новосибирского оперного театра заслуженный деятель искусств и лауреат Государственной премии России Игорь Гриневич и постановщик оперы – режиссер Мариинского театра Санкт-Петербурга заслуженный деятель искусств России Алексей Степанюк. Челябинским поклонникам театра имени Глинки имя этих мэтров хорошо знакомо по целому ряду спектаклей, в том числе созданных совместно.

Будучи главным режиссером челябинского театра, Алексей Степанюк поставил в сценографии Игоря Гриневича оперу «Самсон и Далила». В разные годы новосибирским художником были оформлены в Челябинске такие спектакли, как «Моцарт и Сальери», «Франческа да Римини», «Лебединое озеро», детская опера «Белоснежка». В нынешнем сезоне имя теперь уже петербуржца Алексея Степанюка озвучивается местными СМИ особенно часто. И в связи с блестящим успехом его «Пиковой дамы», ставшей номинантом «Золотой маски», и в связи с двумя праздничными концертами (по случаю 50-летия театра и юбилея его примы народной артистки России Галины Зайцевой), которые он режиссировал, и в связи с постановкой оперы «Травиата» в Екатеринбурге, главную партию в которой он предложил петь челябинской молодой солистке Наталье Воронкиной.

И вот теперь работа над оперой Антона Рубинштейна «Демон» в постановке Алексея Олеговича, что вселяет надежды на очередной успешный проект. Тем более, что создается он очень талантливой компанией. Помимо Гриневича, в ее составе московский художник по свету Андрей Тарасов и главный дирижер челябинской оперы Антон Гришанин. В мае начнутся репетиции. Премьерой планируется открытие нового сезона в октябре.