В «Омнибусе» актёра-юбиляра Александра Антонова привлекает дух молодости
13 Января 2014 16:05
Комментировать

В «Омнибусе» актёра-юбиляра Александра Антонова привлекает дух молодости

До приезда в Златоуст  в  творческой биографии этого доброжелательного, общительного и умного  актёра   были и другие театры: театры  Сибири и даже  Челябинский ТЮЗ. Но так надолго и теперь, похоже, уж навсегда его зацепил  «Омнибус». Сам  Александр Леонидович признался в одном из интервью, что  Златоустовский театр покорил его  «молодым студийным духом…»

За четверть века в «Омнибусе» Александром  Антоновым сыграно множество самых разноплановых ролей – это Сганарель  в «Лекаре поневоле» Мольера,  Эзоп в одноимённой пьесе  Фигейредо, Генерал Михайлов в  «Ущелье крылатых коней» Константина  Скворцова, Жигалов в чеховской  «Свадебной феерии», Сосед в «Очень простой истории» Марии Ладо, драматург Ядов в спектакле «Любовь, интриги и портфель» по Зощенко, Фёдор в «Свадьбе Кречинского» Сухово-Кобылина... Можно и дальше перечислять. Но что характерно  - все  его герои (будь они из классических или  современных пьес) запоминаются сразу и надолго, потому что убедительны своей  органикой, своей правдой  и жизненностью. Отсюда  успех и любовь зрителей. Обладая педагогическим даром,  Александр Леонидович очень легко находит общий язык с молодежной аудиторией. На творческих встречах он увлекательно рассказывает о своей любимой профессии, о сыгранных ролях, о подаренных судьбой встречах. Влюбленный в творчество Пушкина,  артист сам написал сценарий к театральному уроку-спектаклю по творчеству поэта «Болдинская осень».

Человек и актер высокой внутренней культуры, отдавший театральному искусству без малого полвека , Александр Леонидович  верен своему призванию и предназначению и не устаёт повторять: «Тому, что я есть в жизни и на сцене, я обязан театру. Поэтому всегда  пытаюсь  находить  точки применения своей творческой активности, чтоб быть ему максимально полезным».