22 Января 2007 14:20
http://uralpress.ru/node/121928

В оперном театре Челябинска сменился главный дирижер

Накануне, сразу же на следующий день после празднования 50-летия театра (15 января), бывший главный дирижер заслуженный деятель искусств России Сергей Ферулев, отслуживший на этом посту 13 лет, уехал в Ульяновск, где ему предложено стать главным дирижером симфонического оркестра и художественным руководителем филармонии. Но до окончания контракта с театром он будет приезжать в Челябинск дирижировать собственными постановками.
На состоявшейся коллегии кандидатура Гришанина долго не обсуждалась, была принята единогласно, так как Антон Евгеньевич в театре не новичок, за его дирижерским пультом с 2003 года, так что успел не только продемонстрировать свои высокие профессиональные качества, но и завоевать довольно громкую популярность у истинных меломанов. Выпускник Уральской консерватории, он закончил аспирантуру по классу оперно-симфонического дирижирования у известного дирижера Екатеринбургского оперного театра Евгения Бражника, был ассистентом его постановок и играл в оркестре на трубе.
В челябинский репертуар он убедительно вписался самостоятельными постановками двух оперетт - «Сильва» и «Летучая мышь», балетом «Белоснежка и семь гномов», который на областном фестивале «Сцена 2005» был назван лучшим спектаклем для детей, и оперой «Пиковая дама», удостоенной Гран-при «Сцены 2006» и ставшей номинантом на главную театральную премию России «Золотая маска».
Антон Гришанин дирижирует многими спектаклями текущего репертуар, ведет активную концертную деятельность (оперные певцы любят работать с ним в своих сольных программах), успешно преподает в институте музыки и руководит камерным оркестром театра, который выступает в разных концертах и театральных капустниках.