21 Апреля 2009 17:53
http://uralpress.ru/node/161856

В оркестре Челябинской оперы появился арфист

Последние пятнадцать лет оркестр Челябинского академического театра оперы и балета имени Глинки звучал без арфы. Арфа была, но музыканта, играющего на ней, не было. Руководство театра не раз подавало заявку в консерватории на выпускника, обладающего редкой музыкальной профессией арфиста. И вот наконец-то он появился – Семён Кульков, выпускник Московской консерватории, окончивший класс выдающейся арфистки Ольги Эрдели. Ему 24 года, консерваторию окончил в прошлом году, учился в аспирантуре.

В Челябинске он с 17 апреля. С музыкантами оркестра нашёл общий язык сразу. Качество предоставленной в его распоряжение итальянской арфы марки «Salve» оценил очень высоко. Так что теперь в оркестровое многоголосье вольется нежный и парящий звук арфы.

Все пятнадцать лет до появления Семёна Кулькова партия арфы исполнялась на синтезаторе. Предстоящая 25 апреля премьера оперы Пуччини «Мадам Баттерфляй» будет звучать уже без этой подмены. А как оживит арфа балетные спектакли «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Спящая красавица», «Жизель»! Ведь их партитуры сплошь пронизаны арфовыми пассажами и дуэтами с флейтой и скрипкой.

Вот и в недавней премьере «Золотой век русского Императорского балета» партия арфы самая большая по протяженности. Да и оперные шедевры - «Аида», «Кармен», «Евгений Онегин», «Иоланта», «Руслан и Людмила» арфа облагораживает, возвышает и даёт меломанам в полной мере ощутить всю прелесть их музыки.