11 Марта 2008 16:42

В Сатке выявлены четыре новых памятника культуры регионального значения

Новоиспеченными памятниками станут здание Саткинского краеведческого музея (бывшая Свято-Троицкая церковь), начальная общеобразовательная школа номер один (когда-то высшее начальное училище), дом купца И.С. Алпатова, известный всем как дом пионеров, и железнодорожная водонапорная башня.

Государственная историко-культурная экспертиза этих объектов по инициативе сотрудников Саткинского краеведческого музея и заявке ГНПЦ была проведена еще летом прошлого года. Обмеры и фотофиксацию заявленных зданий проводили специалисты ЮУрГУ под руководством директора научно-исследовательского и проектного центра «Наследие» Валентина Оленькова. И вот в феврале пришли положительные результаты.

Как сообщила корреспонденту "Урал-пресс-информ" научный сотрудник краеведческого музея Сатки Регина Новикова, эксперты предложили провести работы по восстановлению первоначального вида бывшей Свято-Троицкой церкви, отремонтировать и отреставрировать находящийся в аварийном состоянии и не эксплуатирующийся в последние годы дом купца Алпатова. Здания водонапорной башни и высшего начального училища находятся в хорошем состоянии и не требуют больших вложений: их архитектурный облик полностью сохранен.

В ближайшем будущем Саткинский муниципальный район должен обратиться в министерство культуры Челябинской области для включения в бюджет на 2009 год проведение противоаварийных и ремонтно-реставрационных работ этих зданий.

В перспективе у сотрудников музея – дать историко-культурную характеристику Сатки и на базе данного материала создать совместно с центром «Наследие» историко-культурный опорный план города.

По словам Регины Новиковой, это очень важный с точки зрения градостроительной политики документ для придания статуса исторического города федерального значения.