21 Декабря 2006 15:57
http://uralpress.ru/node/120814

В «Снегурочке» Екатеринбургского театра заняты челябинцы

Несмотря на то, что Алексей Олегович больше десяти лет работает в знаменитом театре северной столицы, челябинцы считают его своим, имея для этого все основания.
Ровно двадцать лет назад выпускник Петербургской консерватории стал главным режиссером Челябинского театра оперы и балета имени Глинки. Поставленная на его сцене «Снегурочка» имела громадный успех, продемонстрировав нетрадиционный, концептуальный подход в обращении с классикой. На областном театральном фестивале в 1989 году спектакль был удостоен Гран-при. А спустя пятнадцать лет высокая награда снова находит этого режиссера: на фестивале «Сцена 2006» Гран-при получила «Пиковая дама» в его постановке, к тому же эта опера недавно стала номинантом «Золотой маски».
Сегодня репертуар Челябинского театра содержит несколько спектаклей, созданных Алексеем Степанюком в разное время: «Евгений Онегин», «Сказка о царе Салтане», «Кармен», «Руслан и Людмила». И вот снова «Снегурочка», но теперь уже у челябинских соседей. Сегодня после премьеры на поклон к екатеринбургской публике, помимо Алексея Степанюка, выйдут еще два челябинца, принявшие участие в работе над оперой, – дирижер Антон Гришанин и балетмейстер Галина Калошина.