В театрах Челябинска началась весенняя "перезагрузка"
7 Апреля 2014 10:28
Комментировать

В театрах Челябинска началась весенняя "перезагрузка"

Слухи о предстоящей "перезагрузке" не на шутку взбудоражили театральную общественность. Кто-то не без иронии связывает это с сезонным обострением, а кто-то усматривает в предстоящих переменах попытку культурной власти хоть как-то разрешить накопившиеся в этих театрах проблемы. А то, что они есть и уже назрели до взрыва, свидетельствуют скандальные ситуации, которые этим переменам предшествовали и первоначально вылились в эпистолярный жанр.

Письмо главного режиссёра Челябинского театра драмы Марины Глуховской появилось в Интерсетях после её премьерного спектакля "Прекрасное далёко", состоявшегося в День театра. Оно пылало возмущением и гневом в адрес группы актёров, которые дали безобразную оценку её постановке и испортили праздник, так как вели себя совсем не в духе интеллигентного и утончённого театра времён Наума Орлова. Однако претензий и вопросов к главрежу за два года её руководства у актёров накопилось значительно больше.

На собрании труппы они задали лишь один, касающийся дальнейших творческих планов театра. Тогда и услышали от своего лидера о добровольном снятии с себя обязанностей главрежа. И это справедливо. Ведь за два прошедших года Марина Витальевна в роли главного режиссёра так и не смогла проявиться. В этой должности она пробудет до мая, до фестиваля "Новосибирский транзит", на который заявлен её спектакль "Камень", а дальше... И здесь напрашивается вопрос к министерству культуры области: Так ли уж нужны некогда известному в стране театру столичные гастарбайтеры от искусства, если кроме заработка и должности им больше ничего не интересно и не нужно? И почему надо заключать с варягами такие длительные контракты, а не воспользоваться хотя бы сезонным испытательным сроком?

В Молодёжном театре скандал вокруг премьерного спектакля "Кентервильское привидение" тоже не обошёлся без письма. Но в этот раз коллективного - от участников спектакля его создателю, главному режиссёру театра Михаилу Филимонову. От письма за подписью семи актёров шёл душок времён обкома КПСС. Интересный, внятно поставленный и красиво оформленный спектакль, который прошёл при полных залах уже восемь раз, артисты попытались бойкотировать, предъявив  претензии к режиссёру, обвиняя его в профессиональной несостоятельности.

Собрание по поводу этого протестного письма превратилось в неприличный базар. Было искренне жаль молодых актёров, вчерашних студентов, которые начинают свою творческую деятельность с "подписантов" и тратят больше сил на скандалы, чем на сцену. А то, что в этом театре не всё так благополучно в плане творческой атмосферы, которая находится под диктатом уходящего директора,  главреж тоже угодил под этот пресс), уже давно для театральной общественности не секрет. И это при том, что Молодёжный театр так усиленно курирует сам зам. министра культуры Вячеслав Харюшин.

Приход в театр нового директора Аллы Точилкиной вряд ли снимет остроту этой проблемы. Ведь заместителем её по творческой части намерена остаться прежний директор. А как решится вопрос с руководством Камерного театра? - ещё один вопрос руководителям областной культуры. Похоже, весенняя "перезагрузка" в театрах Челябинска может ещё больше осложнить и без того их не самую радостную и благополучную жизнь.