14 Февраля 2008 15:20

В ЮУрГУ открылась выставка художника Василия Неясова

Как рассказала корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» дочь живописца Ольга Гладышева, жизнь и творчество ее отца с начала 50-х годов прошлого столетия связаны с Южным Уралом. Василий Неясов был настоящим мастером жанровой живописи.
Художник умер в 1984 году, но это не первая экспозиция, которая проходит без него, в прошлом 2007 году состоялась выставка, посвященная 80-летию живописца. Наследие мастера велико, кульминационной работой стала первая Уральская диорама – «Бой на горе Извоз», над которой художник трудился пять лет. Сейчас она находится в Верхнеуральском краеведческом музее Челябинской области.
В конце 1940-х художник заинтересовался исторической темой «Воссоединение волжских народов с Россией». Тема глубоко запала в душу Василия Неясова.
В Зале искусств ЮУрГУ представлен богатейший подготовительный материал: этнографический, наброски и этюды с натуры, портреты, эскизы, картоны. Работа над композицией продолжалась в следующие три с половиной десятилетий вплоть до самых последних дней жизни художника. Картина так и осталась ненаписанной.
Актуальность выставки в том, что она интересна современному зрителю, особенно студентам гуманитарных специальностей: историкам, этнологам, филологам, искусствоведческой и другой художественной специализаций.
Экспозиция раскрывает процесс работы над картиной от замысла вплоть до непосредственного подступа к написанию.
Выставка является проектом программы преддипломной практики студентов пятого курса кафедры искусствоведения и культурологи.