6 Июля 2009 11:27
Комментировать

В заповеднике «Аркаим» отметят праздник Ивана Купалы

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» Главный специалист по связям с общественностью историко-культурного центра «Аркаим» Елена Полякова, для туристов в день праздника подготовлена увлекательная анимационная программа: народные песни и танцы, пускание венков, прыгание через костер. Праздник подготовлен по материалам этнографических исследований при участии фольклорного коллектива «Купала» из магнитогорского Дома учащейся молодежи «Магний».

Иван Купала – народный праздник, отмечаемый в дни летнего солнцестояния, название возникло в результате совмещения славянского праздника Купало, посвященного древнему языческому богу Купале (славянский бог плодородия), и христианского праздника рождества Иоанна Предтечи.

Иванов день заполнен обрядами, связанными с водой, огнем и травами. В этот праздник, по народным поверьям, вода может «дружить» с огнем, и их союз считается природной силой. Кроме традиционного купания, в купальскую ночь разводили очищающие костры. Вокруг них плясали, через них прыгали: кто удачнее и выше прыгнет, тот будет счастливее. В некоторых местах через купальский огонь прогоняли домашнюю скотину для защиты ее от мора. В купальских кострах матери сжигали снятые с хворых детей сорочки, чтобы вместе с этим бельем сгорели и болезни. Молодежь и дети, напрыгавшись через костры, устраивали шумные веселые игры и бег наперегонки. Обязательно играли в горелки.

По поверьям крестьян, в купальскую, самую короткую ночь, нельзя спать, так как оживает и становится особенно активной всякая нечисть — ведьмы, оборотни, русалки, домовые, водяные, лешие

Характерная примета Ивана Купалы — многочисленные обычаи и предания, связанные с растительным миром. Травы и цветы, собранные в Иванов день, кладут под Иванову росу, высушивают и сберегают их, считая такие травы более целебными. Ими окуривают больных, борются с нечистью, их бросают в затопленную печь во время грозы, чтобы предохранить дом от удара молнии, употребляют их и для разжигания любви или для «отсушки».

Главным героем растительного мира становился в Иванов день папоротник, с которым повсеместно связывались предания о кладах. С цветком папоротника, раскрывающимся всего на несколько мгновений в полночь на Иванов день, можно видеть все клады, как бы глубоко в земле они ни находились.