18 Апреля 12:04

В Златоусте юный Федор Шаляпин лишился волос

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь главы Златоустовского городского округа Алексей Казанцев, в марте 1881 года 17-летний Федор Шаляпин выступал в Златоусте в составе театральной творческой труппы. Сохранилась история о тех гастролях, рассказанная самим великим певцом: « — Решено было поставить акт «Синей бороды», но вдруг оказалось, что антрепренер Семенов-Самарский забыл взять с собою волосы и ему не из чего было сделать «синюю бороду». Тогда я отрезал солидный клок моих длинных волос, выкрасил их в синий цвет и предложил Самарскому. Он был тронут этим жестом. Он не знал, что если бы ему потребовались мой палец или ухо, я охотно предложил бы ему и ухо, и палец».
На презентацию Шаляпинского общества в Златоуст приедет президент Межрегионального Шаляпинского центра в Москве Юрий Тимофеев. Созданная в третьем по величине городе Южного Урала новая общественная организация будет изучать и распространять знания о творчестве великого русского баса, участвовать в благотворительной деятельности, развивать связи между аналогичными обществами. У Федора Шаляпина было много друзей-живописцев, писателей, композиторов и музыкантов.
Председателем Златоустовского Шаляпинского общества, которое пока насчитывает лишь 20 членов, стала научный сотрудник краеведческого музея Златоуста Надежда Приходько. В день презентации общества в детской музыкальной школе номер один Златоуста состоится Шаляпинский музыкальный вечер, на котором выступит лауреат международных и всероссийских конкурсов Наталья Кадырова (фортепиано).