6 Октября 2009 10:54
http://uralpress.ru/node/169114

В Златоустовском театре «Омнибус» 90-й сезон открыл «Кречинский»

Постановку его по одной из самых блестящих и популярных пьес Александра Сухова-Кобылина «Свадьба Кречинского» осуществил главный режиссёр «Омнибуса» заслуженный деятель искусств России Борис Горбачевский вместе с московским художником Борисом Лысиковым и художником по костюмам Лидией Файзулиной. Выбор режиссёра, который остро чувствует проблемы своего времени и умеет в глубинах классики рассмотреть реалии сегодняшнего дня, чтоб умно и тонко перенести их на сценическое пространство, и в этот раз оказался беспроигрышным.

Предыдущее обращение к классическому материалу принесли двум его постановкам – трагикомедии «Тартюф» Мольера и комедии «Любовь, интриги и портфель» по пьесе Зощенко «Парусиновый портфель» звание лучших спектаклей и Гран-при областного театрального фестиваля «Сцена». То есть два сезона подряд «Омнибус» занимает верхнюю строку в списке театров области. Судя по прошедшей премьере, он и в этот раз он не намерен уступать «Россию» – переходящий приз губернатора.

Своими успехами этот невероятно трудолюбивый коллектив, вопреки любым кризисным ситуациям всегда нацеленный на поиск и его положительный результат, во многом обязан своим лидерам – директору театра Александру Романову и главному режиссёру Борису Горбачевскому, их тесному сотрудничеству со всеми властными, хозяйственными и предпринимательскими структурами Златоуста. Это содружество ярко и зримо продемонстрировал прошедший праздник. Торжественным прологом его стали многочисленные приветствия и поздравления. Премии и грамоты театру и актёрам вручали заместитель председателя Законодательного собрания области Анатолий Брагин, представитель губернатора по Златоусту Александр Караваев, руководители города и хозяйственники. От правительства области «Омнибус» поздравил исполняющий обязанности министра культуры Вячеслав Харюшин. Он вручил театру диплом лауреата «Сцены-2009» и награду за лучший спектакль прошедшего сезона «Любовь, интриги и портфель». Дипломы оргкомитета «Сцены-2009» за лучший дуэт были вручены челябинскими критиками участникам этого спектакля Оксане Заславской и Максиму Фаустову.

За наградами оба артиста выходили на сцену уже в костюмах персонажей премьерного спектакля. Максим Фаустов играл в нём заглавную роль – Кречинского, Оксана Заславская роль Анны Антоновны Атуевой. Реальная авантюрная история о бретёре, игроке, покорителе женских сердец, великом комбинаторе и злом гении, ошеломившая в 19 веке свет Москвы и ставшая сюжетом пьесы драматурга, покорила зрителей своим современным звучанием. И великолепным актёрским ансамблем. В других ролях были заняты: заслуженный артист России Юрий Чулошников (Муромский), Мария Иванова (Лидочка), Игорь Вершинин (Нелькин), Руслан Серебренников (Расплюев), Леонид Мордвинов (Бек), заслуженные артисты России Вячеслав Борисов (Щебнев) и Александр Антонов (Фёдор).