21 Сентября 2007 13:38
http://uralpress.ru/node/134770

Вчера челябинцы посмотрели лучшие фильмы Манхэттенского фестиваля

Каждый фильм юбилейной программы публика провожала аплодисментами. К сожалению, последний ролик - американский «Offside», досмотреть не удалось – диск с записью завис. Тем не менее, общего впечатления это не испортило.
«The Manhattan Short Film Festival» впору вносить в книгу рекордов Гиннеса – это самый большой фестиваль в мире. В прошлом году он проходил на 190-и площадках во всех штатах Америки и по всей Европе, впервые к нему присоединилась российская публика, показы шли в Санкт-Петербурге, на большой сцене театра «Мюзик-Холл» и в легендарном клубе «Сине Фантом», в Москве.
Такая популярность легко объясняется, ведь на экранах не просто фильм, а история, которая может случиться с каждым. Здесь не увидишь крутых спецэффектов и закрученных сюжетов, здесь показывают всего несколько минут из жизни, и это зачастую оказывается интересней и поучительней любого разрекламированного фильма.
История фестиваля начинается в 1997-ом году, когда Николас Мэйсон продемонстрировал подборку короткометражек на импровизированном экране, который был растянут на борту обычного грузовика, на одной из центральных улиц Манхеттена. Изначально затея не была серьезной, но спустя год, фестиваль перебрался в Union Square Park, где и проходит ежегодно под открытым небом.
Вторая конкурсная часть фестиваля пройдет в Челябинске 27-го и 29-го сентября.
Всего будет показано 12 фильмов: короткометражки Великобритании, Австралии, США, Канады, Германии, Израиля, Сингапура и Кении.
Челябинской публике будет предложено присоединиться к мировому зрительскому голосованию за понравившийся фильм с помощью купона, который будут вручать до показа.
Именно публика будет решать, кто достоин гран-при Манхеттенского фестиваля. Итоги по прошествии показов, которые идут 10 дней, начиная с 20-го сентября объявят 30-го сентября в Union Square Park в Нью-Йорке.
Начало конкурсной программы в челябинском кинотеатре имени Пушкина 19-00 часов.