17 Августа 2007 12:35
Комментировать

Вчера челябинцы вспоминали Виктора Цоя и Майка Науменко

Как рассказал агентству «Урал-пресс-информ» сам Александр, его друзья были людьми замечательными. Очень позитивный и спокойный, что несвойственно для рокера Виктор, и Майк, единственным недостатком которого было то, что он много пил. И тот и другой оставили след в русской музыке.

Феномен Цоя заключается в том, что он простыми словами сказал о нашей жизни, сумел зафиксировать импульс молодежного любопытства в песнях. Вообще, считает Александр Липницкий, не надо выделять Виктора из общего исторического музыкального контекста, то что его песни до сих пор поются – это нормальное явление, ведь песни Окуджавы или Вертинского так же популярны.

Для челябинских поклонников Александр привез фрагменты из телепередачи «Еловая субмарина», которую сам делает на телеканале «Ностальгия» - приложение к пакету «НТВ+». Редкие кадры, домашнее видео, кроме того челябинцы увидели заготовки сюжетов из еще не вышедшей на экраны передачи, посвященной новой истории группы «Кино».

Видео транслировалось в перерывах между выступлениями приглашенных на вечер памяти групп: «Эспи», «Скриншот», «Ананасов и к», «Монарх», «Тихий час», «Агама», «Орион» и «Да для всех». Александр, кстати, отметил исполнительское искусство южноуральцев, которым как оказалось, ближе по духу оказался Виктор Цой.

Со сцены звучал авторский материал команд, песни группы «Кино», такие как «Печаль», «Песня без слов», Кукушка», «Восьмиклассница», «Алюминевые огурцы», «В наших глазах», «Бездельник», «Звезда», «Перемен», «Когда твоя девушка больна», «Муравейник». Вместе с Гарри Ананасовым публика вспомнила «Мы любим буги-вуги» и «Лето» Майка Науменко.

Вообще для музыканта Ананасова «Кино» и «Зоопарк» - это юность, первые гармонии и аккорды. Виктора Цоя Гарри видел только когда провожал в последний путь, а вот Майка Науменко ему посчастливилось застать живым, Ананасов присутствовал на концерте группы «Зоопарк» в Челябинском дворце культуры «Монолит».

По традиции вечер памяти завершился совместным исполнением песни «Группа крови» Виктора Цоя, на сцену для ее исполнения пригласили всех желающих.
Фото Ирины Пономаревой