Вечер памяти Сергея Есенина пройдет в Челябинске
Культура
03.10.08 10:59

Как сообщили корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» в пресс-службе челябинской филармонии, в программе прозвучат песни композиторов Людмилы Лядовой, Валентина Левашова, Григория Свиридова на стихи Сергея Есенина в исполнении солистов челябинской филармонии.

В концерте принимают участие Вячеслав Зюзин (баритон), Галина Сбродова (народный и эстрадный вокал), Елена Поташнина (флейта), Михаил Белик (кларнет), Владимир Ошеров (фортепьяно), Ирина Головина (фортепьяно). Ведущий вечера – Дмитрий Сахаров, он же будет читать стихи Есенина.

Для почитателей поэта также будут презентованы три новые песни, написанные на стихи Сергея Есенина челябинскими композиторами: Николаем Малыгиным и Владимиром Ошеровым.

Так же в программе прозвучат песни о Есенине, одна из них песен Евгения Мартынова «У Есенина - День рождения».

Сергей Есенин родился третьего октября 1985 года в крестьянской семье. Так и получилось, что Сергей рос на попечении бабушки. Стихи начал писать рано, подражая частушкам.

В 1912 году после окончания церковно-учительской школы в Спас-Клепиках Есенин уехал в Москву, в 1914 стихи молодого поэта появились в столичных журналах.

В марте 1915 года Есенин переехал в Петербург. Через несколько недель Есенин, до того никому неизвестный, завоевал шумную славу в самых изысканных и влиятельных литературных кругах.

В 1916 году вышел первый сборник стихов Есенина «Радуница». Вскоре Сергея призвали в армию: до Февральской революции он служил санитаром в Царскосельском военно-санитарном госпитале. Октябрьский переворот Есенин принял радостно, но, по его словам, «с крестьянским уклоном».

Но началась Гражданская война, по стране прошлись разруха и голод. И Есенин, раньше, чем другие, понял, что ему не по пути с большевиками: восторженное, приподнятое настроение сменяется у поэта растерянностью и недоумением.

Осенью 1921 года в Москву приехала известная танцовщица Айседора Дункан. Случайная встреча с Есениным привела к свадьбе, которую сыграли в ближайшие месяцы.

В 1922 году поэт с женой отправился в длительное заграничное путешествие по Германии, Франции, Бельгии, Италии и США. В августе 1923 года они вернулись в Москву, где Сергей развелся с Айседорой Дункан.

В 1924 — 1925 поэт путешествовал по Закавказью, где, по его словам, ему «работается и пишется... дьявольски хорошо».

24 декабря 1923 года поэт приехал в Ленинград, собираясь там остаться на постоянное место жительства. Утром 27 декабря, в гостинице, он сочинил стихотворение «До свиданья, друг мой, до свиданья» и, не найдя чернил, разрезал руку и записал его кровью.

А в ночь с 27 на 28 декабря, как писал Ходасевич, «он обернул вокруг своей шеи… веревку от чемодана, вывезенного из Европы, выбил из-под ног табуретку и повис лицом к синей ночи, смотря на Исаакиевскую площадь».

Цена билета от 50 - 120 рублей. Начало в 18 часов.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика