• Культура

Вечер памяти Сергея Есенина пройдет в Челябинске

Фото Вечер памяти Сергея Есенина пройдет в Челябинске

Как сообщили корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» в пресс-службе челябинской филармонии, в программе прозвучат песни композиторов Людмилы Лядовой, Валентина Левашова, Григория Свиридова на стихи Сергея Есенина в исполнении солистов челябинской филармонии.

В концерте принимают участие Вячеслав Зюзин (баритон), Галина Сбродова (народный и эстрадный вокал), Елена Поташнина (флейта), Михаил Белик (кларнет), Владимир Ошеров (фортепьяно), Ирина Головина (фортепьяно). Ведущий вечера – Дмитрий Сахаров, он же будет читать стихи Есенина.

Для почитателей поэта также будут презентованы три новые песни, написанные на стихи Сергея Есенина челябинскими композиторами: Николаем Малыгиным и Владимиром Ошеровым.

Так же в программе прозвучат песни о Есенине, одна из них песен Евгения Мартынова «У Есенина - День рождения».

Сергей Есенин родился третьего октября 1985 года в крестьянской семье. Так и получилось, что Сергей рос на попечении бабушки. Стихи начал писать рано, подражая частушкам.

В 1912 году после окончания церковно-учительской школы в Спас-Клепиках Есенин уехал в Москву, в 1914 стихи молодого поэта появились в столичных журналах.

В марте 1915 года Есенин переехал в Петербург. Через несколько недель Есенин, до того никому неизвестный, завоевал шумную славу в самых изысканных и влиятельных литературных кругах.

В 1916 году вышел первый сборник стихов Есенина «Радуница». Вскоре Сергея призвали в армию: до Февральской революции он служил санитаром в Царскосельском военно-санитарном госпитале. Октябрьский переворот Есенин принял радостно, но, по его словам, «с крестьянским уклоном».

Но началась Гражданская война, по стране прошлись разруха и голод. И Есенин, раньше, чем другие, понял, что ему не по пути с большевиками: восторженное, приподнятое настроение сменяется у поэта растерянностью и недоумением.

Осенью 1921 года в Москву приехала известная танцовщица Айседора Дункан. Случайная встреча с Есениным привела к свадьбе, которую сыграли в ближайшие месяцы.

В 1922 году поэт с женой отправился в длительное заграничное путешествие по Германии, Франции, Бельгии, Италии и США. В августе 1923 года они вернулись в Москву, где Сергей развелся с Айседорой Дункан.

В 1924 — 1925 поэт путешествовал по Закавказью, где, по его словам, ему «работается и пишется... дьявольски хорошо».

24 декабря 1923 года поэт приехал в Ленинград, собираясь там остаться на постоянное место жительства. Утром 27 декабря, в гостинице, он сочинил стихотворение «До свиданья, друг мой, до свиданья» и, не найдя чернил, разрезал руку и записал его кровью.

А в ночь с 27 на 28 декабря, как писал Ходасевич, «он обернул вокруг своей шеи… веревку от чемодана, вывезенного из Европы, выбил из-под ног табуретку и повис лицом к синей ночи, смотря на Исаакиевскую площадь».

Цена билета от 50 - 120 рублей. Начало в 18 часов.