Ветераны сцены Челябинска пели для Деда Мороза
Культура
29.12.17 11:10

Это  традиционное собрание старейших представителей областного театрального союза из  разных театров  Челябинска  всегда проходит в атмосфере домашнего уюта и тепла. И в этот раз  было как в прежние времена. Мерцающая огнями красавица-ёлка в фойе, взволнованная суматоха встреч с поздравлениями, приветствиями и обменом подарков,  обязательные  по такому случаю щедро накрытые, хлебосольные столы. И даже присутствовали Дед Мороз со Снегурочкой – молодые коллеги седовласых деятелей сцены,  артисты Камерного театра Антон Ребро и Екатерина Букина. Им не стоило большого труда завести солидную публику, которая в любой праздник может сама себя развлечь. Ведь даже  давно ушедший на пенсию актёр свою профессию не забывает никогда.

Ветераны с удовольствием  пели  со сказочными гостями «В лесу родилась ёлочка»  и по просьбе Дедушки и его очаровательной  спутницы звонко читали детские  стишки.  Веселились искренне,  как  потом  кто-то пошутил,  в такой праздник совсем  не грех впадать в детство. А в знак признательности за это благодарили тех, кто собирает их не только под Новый год, но и в другие великие праздники или в самые значимые для театра даты -  руководителей областной организации Союза театральных деятелей России: председателя Александра Романова, его зама и главного организатора не только этого, но и всех предыдущих праздников Людмилу Шитову и председателя совета ветеранов Анну Попову.

Один из первых тостов известный балетмейстер,  профессор Челябинского института культуры и искусств заслуженный работник культуры России Тамара Борисовна Нарская-Хазанова  и посвятила театральному союзу и его руководству.

«Мы искренне признательны  нашему союзу за все праздники и встречи, которые проводились даже в самые трудные, кризисные годы, - сказала она.- Внимание к нам, ветеранам сцены, ощущается постоянно, а не только в радостные дни. Пожалуй, я не назову ни одного  творческого союза в нашем городе и даже в столице, который бы  так же заботился о тех, кто отдал сцене, искусству театра всю свою жизнь. А наш союз в этом благородном  деле, в том, что мы не забыты и продолжаем чувствовать себя творческой семьёй, коллективом, действительно прекрасен!»

Тамара Борисовна Нарская-Хазанова - человек легендарный, известный не только  на Южном Урале. Артистка балета, педагог хореографии, педагог-балетмейстер, постановщик хореографических сцен в 20 балетных спектаклях, автор 19 концертных программ и 115 танцевальных произведений -  этапы её творческого пути связаны с разными театрами и  городами, а с 1970 года – зав.кафедрой, затем профессор кафедры хореографии ЧГИИК. А ещё есть ученики в разных театрах России, ставшие известными и именитыми. И организованные ею разные хореографические фестивали и конкурсы…Активной жизненной позиции этой маленькой  энергичной женщины, которой на следующий год исполнится 90 лет, стоит позавидовать.

На этой предновогодней встрече в Доме актёра было немало знаменитостей, кажется, ещё совсем недавно своим мастерством и талантом покорявших зрителей.  Это  и режиссёр-кукольник, некогда главный режиссёр Челябинского театра кукол Людвиг Устинов, постановщик многих уникальных спектаклей, в том числе для взрослого зрителя.  Это  группа солистов челябинского балета, о которых до сих пор помнят старожилы города: некогда неподражаемый классический танцовщик,  а  затем помощник режиссёра Александр Домрачев,  исполнители ведущих партий Нина Надеждина, Галина Харина, Игорь Марцинковский, Владимир Нарский,  а ещё  Виктор Максимов, талантливый массажист,  популярный не только среди  челябинских актёров. Он работал даже с Рудольфом Нуриевым, который высоко ценил его мастерство…

Каждый из них – по-своему велик, каждый – легенда, каждый посвятил свою жизнь искусству и культуре родного города. Об этом нельзя забывать.  И это очень хорошо понимают в театральном союзе Челябинской области.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика