Ветераны сцены Челябинска пели для Деда Мороза
29 Декабря 2017 11:10
Комментировать

Ветераны сцены Челябинска пели для Деда Мороза

Это  традиционное собрание старейших представителей областного театрального союза из  разных театров  Челябинска  всегда проходит в атмосфере домашнего уюта и тепла. И в этот раз  было как в прежние времена. Мерцающая огнями красавица-ёлка в фойе, взволнованная суматоха встреч с поздравлениями, приветствиями и обменом подарков,  обязательные  по такому случаю щедро накрытые, хлебосольные столы. И даже присутствовали Дед Мороз со Снегурочкой – молодые коллеги седовласых деятелей сцены,  артисты Камерного театра Антон Ребро и Екатерина Букина. Им не стоило большого труда завести солидную публику, которая в любой праздник может сама себя развлечь. Ведь даже  давно ушедший на пенсию актёр свою профессию не забывает никогда.

Ветераны с удовольствием  пели  со сказочными гостями «В лесу родилась ёлочка»  и по просьбе Дедушки и его очаровательной  спутницы звонко читали детские  стишки.  Веселились искренне,  как  потом  кто-то пошутил,  в такой праздник совсем  не грех впадать в детство. А в знак признательности за это благодарили тех, кто собирает их не только под Новый год, но и в другие великие праздники или в самые значимые для театра даты -  руководителей областной организации Союза театральных деятелей России: председателя Александра Романова, его зама и главного организатора не только этого, но и всех предыдущих праздников Людмилу Шитову и председателя совета ветеранов Анну Попову.

Один из первых тостов известный балетмейстер,  профессор Челябинского института культуры и искусств заслуженный работник культуры России Тамара Борисовна Нарская-Хазанова  и посвятила театральному союзу и его руководству.

«Мы искренне признательны  нашему союзу за все праздники и встречи, которые проводились даже в самые трудные, кризисные годы, - сказала она.- Внимание к нам, ветеранам сцены, ощущается постоянно, а не только в радостные дни. Пожалуй, я не назову ни одного  творческого союза в нашем городе и даже в столице, который бы  так же заботился о тех, кто отдал сцене, искусству театра всю свою жизнь. А наш союз в этом благородном  деле, в том, что мы не забыты и продолжаем чувствовать себя творческой семьёй, коллективом, действительно прекрасен!»

Тамара Борисовна Нарская-Хазанова - человек легендарный, известный не только  на Южном Урале. Артистка балета, педагог хореографии, педагог-балетмейстер, постановщик хореографических сцен в 20 балетных спектаклях, автор 19 концертных программ и 115 танцевальных произведений -  этапы её творческого пути связаны с разными театрами и  городами, а с 1970 года – зав.кафедрой, затем профессор кафедры хореографии ЧГИИК. А ещё есть ученики в разных театрах России, ставшие известными и именитыми. И организованные ею разные хореографические фестивали и конкурсы…Активной жизненной позиции этой маленькой  энергичной женщины, которой на следующий год исполнится 90 лет, стоит позавидовать.

На этой предновогодней встрече в Доме актёра было немало знаменитостей, кажется, ещё совсем недавно своим мастерством и талантом покорявших зрителей.  Это  и режиссёр-кукольник, некогда главный режиссёр Челябинского театра кукол Людвиг Устинов, постановщик многих уникальных спектаклей, в том числе для взрослого зрителя.  Это  группа солистов челябинского балета, о которых до сих пор помнят старожилы города: некогда неподражаемый классический танцовщик,  а  затем помощник режиссёра Александр Домрачев,  исполнители ведущих партий Нина Надеждина, Галина Харина, Игорь Марцинковский, Владимир Нарский,  а ещё  Виктор Максимов, талантливый массажист,  популярный не только среди  челябинских актёров. Он работал даже с Рудольфом Нуриевым, который высоко ценил его мастерство…

Каждый из них – по-своему велик, каждый – легенда, каждый посвятил свою жизнь искусству и культуре родного города. Об этом нельзя забывать.  И это очень хорошо понимают в театральном союзе Челябинской области.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Новогодние новости