28 Ноября 2005 10:34
http://uralpress.ru/node/100712

Видео-арт увидели в "OkNo"

Видео-артисты работают с динамичными изображениями, которые впоследствии можно продемонстрировать в записи на экране телевизора или компьютера.
Эстетические искания современных видео-художников из Финляндии, Дании, Норвегии и Швеции происходят с использованием разных техник: от кукольной анимации и любительской съемки до компьютерной графики и воспроизведения художественных акций.
Например, в произведении "МОСКИТ" шведа Якоба Боускова перед зрителем под танцевальную композицию ди-джея Аллигатора проходит череда фотографий афганской и иракской войн. Причем пропагандистские фото вступают в явный диссонанс с изображениями человеческих останков и фотографиями военных будней.
Часть представленных работ направлена против все возрастающей агрессии телевизионных образов. Так в "Пособии по медиа-террору" русских видео-артистов МАКа и Мозеса зритель видит неподвижного Пикачу, героя мультсериала. Его агрессия проявлена в чрезмерном мерцании экрана. Подобный спецэффект вызвал в 1997 году в Японии массовый приступ эпилепсии у детей, смотревших сериал с этим героем по телевизору.
В декабре повторные показы зарубежного и отечественного видео-арта будут проходить для всех желающих в галерее "OkNo" по пятницам (начиная с 9 декабря).