Владимир Юрин: Первобытные южноуральцы отдавали предпочтение маленьким пещерам
Культура
20.01.06 15:20

В 63 из них обнаружены культурные слои, образовавшиеся в результате жизнедеятельности первобытного человека.
Около двухсот, обнаруженных по ряду характерных признаков пещер относятся к категории погребенных. Их открытие и изучение пока в перспективе.
До 1995 года, когда Юрин начал свою научную деятельность на Южном Урале, здесь было найдено и описано всего семнадцать пещер.
Исследователь, заведующий филиалом Челябинского областного краеведческого музея "Сикияз – Тамакский пещерный комплекс" Владимир Юрин считает, что Южный Урал является огромным полем деятельности для спелеологов и археологов.
Он пришел к выводу, что наиболее перспективными для археологов являются небольшие пещеры, гроты, скальные навесы. В отличие от больших пещер с постоянными сквозняками, маленькие пещеры гораздо проще благоустроить и отопить с помощью костра.

Общество
Сегодня, 20:20
Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика