26 Марта 2007 10:22
http://uralpress.ru/node/125126

Вологодские песнопения – юбилею Челябинской филармонии

Этот коллектив молод и своей историей – ему всего семь лет, и возрастом своих участников - выпускников музыкальных вузов и училищ. Но популярности ему не занимать. Хор прославил себя возрождением церковно-певческих традиций, за что в 2005 году был удостоен Государственной молодежной премии Вологодской области.

В его репертуаре произведения западно-европейской духовной музыки –Бах, Лотти, Альбинони, таких русских классиков, как Танеев, Глинка, Балакирев, обработки русских народных песен, эстрадные и джазовые обработки. Активно сотрудничают вологодские певцы с современными композиторами.

Такая многогранность в творчестве позволяет мужскому камерному хору Вологды участвовать в самых разных по музыкальному направлению фестивалях – « Фрески Дионисия», «Русский Север», в фестивале русского искусства во французских Каннах, в фестивале на Кипре, посвященном 900-летию содружества православной церкви России и Кипра. Гастрольные маршруты хора - города Урала и Севера, Санкт-Петербург, Псков, Калининград, а также столицы скандинавских стран – Финляндии и Швеции.

Один из своих дисков вологодский хор записал совместно со студией столичного храма Христа Спасителя. В него вошли древние распевы VII – VIII веков русского Севера. Программы двух челябинских концертов отразят все стороны творческой направленности хора и представят разнообразие его репертуара.