31 Марта 2008 13:40
Комментировать

«Волшебный веер» рассказывает о жизни маленького Моцарта

Студенческий театр кукол «Волшебный веер» во главе с режиссером Аллой Вовк целый год работали над спектаклем, поставленным по мотивам сказок Геннадия Цыферова «Тайны запечного сверчка». Первыми зрителями стали воспитанники детского дома номер восемь.
Как рассказала корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» сама Алла Вовк, подобный спектакль ставится в Челябинске впервые и это не просто сказка, а история, основанная на реальных событиях.
В спектакле зритель познакомиться с малоизвестными, но весьма интересными фактами из биографии известного музыканта. В их поисках режиссер обращалась в глобальную сеть «Интернет».
Большую помощь в постановке оказал режиссер из Санкт-Петербурга, лауреат премии «Новая драма» Алексей Янковский. Он выступил в качестве литературного консультанта и подсказал с чего начать спектакль.
Форма, выбранная режиссером, позволяет и куклам (юному Моцарту, его сестре Наннерль и Сверчку, созданных художницей Ингой Евграфовой) находиться на сцене одновременно с живыми актерами, исполняющими роли мамы и папы музыканта, служанки, учеников и сказочника-календаря, нисколько не умаляя значения последних в кукольном представлении.
В качестве музыкального оформления используется музыка самого Вольфганга Амадея Моцарта (около 15-ти фрагментов из произведений), а до его рождения по сценарию звучит немецкая народная музыка и музыка Гайдна. Фонограмма переписывалась 17 раз, однако именно она подвела «Волшебный веер» во время представления. Переволновавшиеся актеры, среди которых были и дебютанты, не растерялись и сумели доиграть спектакль до конца.
Теперь им предстоит работа над ошибками и подготовка к премьере, которая назначена на седьмое апреля в Театре кукол имени Вольховского. Кроме того, режиссер планирует также поставить спектакль на английском, французском и немецком языках.
Фото Ирины Пономаревой