25 Марта 2009 15:46
http://uralpress.ru/node/160505

«Волшебство японской бумаги» открывается в Челябинске

Как рассказала корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» ведущий научный сотрудник Музея искусств, куратор выставки Елена Шипицына, эта экспозиция стала возможной благодаря многолетнему сотрудничеству галереи с Екатеринбургским информационно-культурным центром «Япония». За восемь лет было проведено четыре выставки, и этот проект является продолжением предыдущей акции – японской каллиграфии. Участвовавшие в нем мастера передали в дар семь свитков, и они вошли в проект посвященный бумаге в современной Японии.
Экспонаты предоставила директор центра «Япония» Марина Голомидова, за то время что она увлекается страной восходящего солнца, в ее личной коллекции накопилось немало интересных экземпляров, достойных внимания публики: почтовые открытки, искусство оригами, аппликационные открытки из бумаги разной текстуры сделанные детьми, целый раздел выставки будет посвящен бумаге как оберегу и японской гравюре, посетители увидят подарочные предметы (маски, змеи, веера).
Кроме работ японцев в экспозиции будут представлены любопытные работы русских мастеров (каллиграфия и оригами), например цикл бумажных рельефов в технике цветной оригами и эстетике 11 века «Гэндзи-моногатари», сделанные двумя екатеринбургскими участниками информационно-культурного центра «Япония».
По словам Елены Шипицыной в рамках экспозиции будут демонстрироваться фильмы о Японии и традиционных ремеслах японцев, а с середины апреля по июнь будут организованы мастер-классы по оригами.
Экспозиция проводится при содействии посольства Японии в России и продлится до первого июля.
Первые экскурсии начнутся завтра, 26 марта, в 11 и 12 часов.