22 Февраля 2007 11:59
http://uralpress.ru/node/123645

Вот и парижская опера приблизилась к Челябинску

С огромным успехом прошли в Париже трехдневные гастроли Камерного хора Валерия Михальченко. Художница Елена Щетинкина неизгладимые парижские впечатления реализовала в недавно открывшейся оригинальной выставке «ОкNо». Парижане благодарно принимали премьеру Театра современного танца в постановке Ольги Пона. И три дня назад свой след оставил в роскошных залах Королевского дворца и Парижской оперы Челябинский академический театр оперы и балета имени Глинки в лице своего художественного руководителя Дениса Северинова. В составе представительной делегации - сорока коллег- соотечественников он принимал участие в Днях мировой оперы, которые проводились в Париже под патронажем президента Франции Жака Ширака международной организацией «Опера Европы».

С корреспондентом агентства «Урал-пресс-информ» Денис Александрович охотно поделился впечатлениями об этом форуме. Всего в нем приняло участие около шестисот человек – руководителей театров, критиков, продюсеров. География участников - от Нью-Йорка до Хабаровска. Россия представляла ведущие театры страны, в число которых входит и Челябинский театра имени Глинки. Международное собрание, на котором с основным докладом выступал генеральный директор Нью-Йоркского Метрополитен-опера, рассмотрело ряд актуальных проблем и основных задач, связанных с развитием и существованием оперного искусства в современном мире. Как сделать искусство оперы более доступным для широкой публики, чем, какими просветительскими средствами на нее воздействовать, каким должен быть сегодня оперный спектакль, насколько возможно переводить классику на язык современности…

После обсуждений и дискуссий участникам была предоставлена возможность побывать на вечере хореографии и посмотреть спектакли в Парижской опере. Особое впечатление на россиян произвела слишком уж осовремененная опера Моцарта «Дон Жуан» в Опере Бастиль и прием русской делегации директором Парижской оперы Мишель Миртье. В применении к своему театру из того, что прозвучало на форуме, Денис Северинов вынес несколько существенных и ценных предложений. В частности, использование экрана для трансляции оперы на площади у театра. А для привлечения молодежи – использование Интернета, размещение на сайте оперных клипов. Как это делает американская Метрополитен-опера. Что же до просветительских программ - университетов и лекториев для зрителей разных возрастов, то в этом, как сказал Денис Александрович, Челябинский театр может заткнуть за пояс любой оперный театр, в том числе Нью-Йоркский и Парижский.