2 Июля 2007 12:46
Комментировать

Всероссийский Сабантуй прошел в Челябинске

Эстафету южноуральцам передали из Мордовии в виде преходящего бронзового кубка Тулпара (коня). На стадионе имени Елены Елесиной, где состоялось открытие Сабантуя, прибыло более 50-ти делегаций из разных городов и стран: Турции, Азербайджана, Ирана.
С приветственным словом выступили первый заместитель губернатора Владимир Дятлов, заместитель премьер-министра республики Татарстан, инистр культуры Татарстана Зяляра Валеева, заместитель министра образования республики Башкортостан Артур Сурин. Представители духовенства: муфтий Челябинской и Курганской областей, главный муфтий Уральского Федерального округа Ринат Раев и настоятель Свято-Троицкого Храма города Челябинска отец Игорь Шестаков.
В ознаменование открытия Сабантуя прозвучал Гимн Российской Федерации, а честь поднять Российский флаг досталась мастеру спорта (гиревый спорт) Ивану Денисову.
Продолжился праздник шествием, концертами творческих коллективов, гостям праздника раздавали национальное блюдо чак-чак, также на стадионе состоялся розыгрыш главного приза – автомобиля «Fiat», предоставленного всероссийским конгрессом татар для победителя «Борьбы на поясах».
Кроме того площадки были открыты и в центральном парке культуры и отдыха имени Гагарина, в уютные юрты приглашали заглянуть их хозяева одетые в национальные костюмы. Побывать в импровизированном Башкирском или Татарском поселении – все равно что посетить эти республики самому: здесь и приветят, и споют народные песни, и расскажут о традициях и угостят национальными блюдами.
Фото Ирины Пономаревой