17 Марта 2008 15:26

Выставка болгарского художника в Зале искусств ЮУрГУ

На выставке будет представлено 32 произведения живописи, монотипии, акварели Сергея Петрова из собрания Челябинского областного музея искусств.
Сергей Иванович прожил большую жизнь (1918 – 2006), его судьба отразила все коллизии века и потребовала в конце жизни необыкновенного мужества. Родился он в Челябинске, в 1933 году с родителями выехал в Болгарию, на родину отца. В 1944 году окончил Академию искусств в Софии, учился у выдающих художников: Илии Петрова, Николы Маринова, Николы Ганушева. Член союза болгарских художников с 1947 года участвовал в выставках, выезжал на пленэры, в том числе в Россию. За заслуги перед страной в области культуры награжден орденом Кирилла и Мефодия I и II степени. Перестроечный период в Болгарии трагически отразился на условиях жизни и творчестве художника. С 1998 года стремился передать России, Челябинску свои творения.
Сегодня в Музее искусств – 400 его произведений 1970 – 2005 годов. Это самая крупная персональная коллекция в музейном собрании.
Сложная насыщенная по колориту живопись, пастозная, густая монотипия, плотная живописная акварель. Пейзажи болгарской земли уходящей в поднебесье (гора Мелник) или бескрайне расстилающейся (Добруджа), это рассказ о мироздании; портреты людей, написанные мощно, колоритно, о которых говорят: «соль земли»; натюрморты – цветы, уподобленные раскаленным угольям и всполохам необыкновенной цветосилы.
Сергей Петров создал искусство эмоционально-чувственное, покоряющее масштабностью образов, трагического наполнения и тишины.
Открытие выставки в 16 часов.