4 Сентября 2008 18:01
http://uralpress.ru/node/151928

Выставка игрушек открылась в Челябинском краеведческом музее

Как рассказала агентству «Урал-пресс-информ» коллекционер, доцент академии культуры и искусств и куратор выставки Ирина Андреева, концепция экспозиции построена на сюжете взросления ребенка. Несколько разделов выставки иллюстрируют сказки старой тряпичной куклы, в экспозиции воссозданы этапы становления личности от рождения до создания собственной семьи. Детство, отрочество, юность человека предстают в сюжетах родинно-крестильной обрядовости, деревенских игр, ярмарочного изобилия и веселья, повседневных забот, девичьего рукоделия, календарных праздников, подготовки приданого и поиска брачного партнера.

Особое внимание уделяется складывавшейся веками системе ценностей создания семьи, рождения и воспитания детей, а также традициям подготовки девочки к роли жены, матери, хозяйки дома.

В младенчестве безликие куклы носили охранную функцию. Например, в «Берестушку», сделанную по образу матери, вкладывалась молитва, над кроваткой вешались «Куватки», из гусиного горла и вишневых косточек делали погремушки.

В шесть-семь лет куклы несли познавательную функцию, об этом свидетельствует дву- или трехчастное строение фигуры. Так она помогала сориентироваться в координации собственного тела. А такие куклы как «Убоженька» учила любить окружающих.

В этом же возрасте детей разделяли. Девочка одевала свой первый сарафан, а мальчик – порты. Дети получали право сесть за общий стол. Это событие тоже отмечалось. Ребята делали для родителей куклу «Отдарок на подарок».

В семь-восемь лет с помощью куклы дети познавали мир с игровой куклой, разыгрывая социальные сюжеты, а также обучаясь в ходе создания простых игрушек ремеслу, ведению хозяйства. Уходя на работу мать оставляла дочери куклу ростом с чугунок с крупой и давала наказ: «крупы по поясок, воды по горлышко».

В девичестве появлялись обрядовые куклы, разыгрывалось сватовство. Выйдя замуж, до рождения первенца, будущая мама уже начинала делать кукол для своего малыша.

Мальчики тренировали свою силу, ловкость и умение постоять за себя и свою семью в ходе игр под открытым небом.

Всего представлено около 200 игрушек и кукол, большая часть из коллекции самой Ирины, но есть и авторские реконструкции традиционных кукол, и экспедиционные находки. Также широко представлен игровой инвентарь и кукольные аксессуары.

Игра, считает Ирина Андреева, это универсальное занятие, через которую ребенок может узнать правила поведения в обществе.

В открытии выставки принимали участие фольклорные коллективы «Вереюшка» и «Черема», а также состоялось представление петрушечного театра.

Изготовление многих традиционных кукольных конструкций под силу и взрослому, и ребенку, поэтому в мастерской музея проводятся мастер-классы, где своими руками можно сделать сувенир на память о посещении выставки.