11 Января 2019 13:01
Комментировать

Выставка книг с шестью магическими точками

В январе в Челябинской областной специальной библиотеке для слабовидящих и слепых открылась выставка в ознаменование двухсот десятилетия со дня рождения Луи Брайля.

Луи Брайль (Louis Braille; 1809 - 1852) - французский тифлопедагог. В 1824 году  в возрасте 15 лет, Брайль разработал рельефно-точечный шрифт для незрячих и слабовидящих людей, названный в его честь шрифт Брайля и используемый по сей день во всём мире.

Брайль работал над шрифтом многие годы и в 1829 году представил начальный вариант шрифта на рассмотрение совета института. Совет института счёл шрифт неудобным для зрячих преподавателей, и только в 1837 году по настоянию слепых и слабовидящих людей совет института снова вернулся к рассмотрению шрифта. Первой книгой, напечатанной по системе Брайля, была «История Франции» (1837). С тех пор литература вошла в жизнь слепых и сделала её более светлой.

На выставке в челябинской специализированной библиотеке представлены книги, напечатанные не просто о Брайле, но и рассказывающие о замечательном французе с помощью шрифта его имени, шестью «магическими точками», превращающими тьму в свет.