Ямщицкий кушак и домотканое полотенце из XVI века
Культура
02.02.06 10:31

Две старинных вещицы принесла из дому его сотрудница Ирина Шульгина: это ямщицкий кушак, сплошь покрытый вышивкой ручной работы, и домотканое полотенце с широкими кружевными каймами, также изготовленными вручную с удивительным мастерством и терпением. Эти произведения прикладного искусства хранились в семье, передавались от бабушки внучке, а созданы они были, по семейному преданию, еще в XVI веке.
Правда, директор городского краеведческого музея Николай Мигун выразил сомнение на тот счет, чтобы текстиль пережил века: нужны особые условия хранения. Тем не менее, подаренные вещи, независимо от числа пережитых веков, имеют историко-культурную ценность.
В семье Шульгиных рассказывают, что в годы коллективизации иметь такое добро было небезопасно - могли раскулачить. Понимали, видно, люди цену ручной художественной работы.
Полюбоваться "сокровищами" из коллекции Дома народного творчества - теплыми, яркими, порой озорными вышивками, выполненными руками как современных мастериц, так и прапрабабок, можно в Доме народного творчества в начале марта, когда коллекция вышивки вернется из Челябинска, где пройдет областной семинар по изучению секретов этого древнего, но до сих пор бережно хранимого мастерицами рукоделия, сообщает ВЕБ-Миасс.ру.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.