31 Июля 2007 15:33

Юбилей у челябинского писателя Владимира Вафина

Известный южноуралец родился в поселке Каштак города Челябинска, по национальности башкорт. Более 15-лет проработал в органах МВД, этот опыт помог в начале писательской карьеры в 1986-ом году.
Вафиным издано две книги и написано около 20-ти рассказов. Огромной популярностью пользуется его первая книга «Чужаки», ставшая бестселлером, ее почти невозможно найти в продаже, а сотрудникам библиотек приходится подклеивать странички. По словам Владимира, «Чужаков» уже готовят к переизданию.
Сценарий Владимира Вафина по сюжетам его произведений лег в основу двухсерийного художественного фильма «Маэстро с ниточкой» режиссера Георгия Реутова, где автор выступил консультантом и исполнителем одной из ролей.
Фильм завоевал Приз зрительских симпатий на первом международном фестивале «Золотой витязь» в 1992-ом году, а Ассоциация кинокомпаний Италии включила фильм в список лучших российских фильмов за 1990 – 1992 годы.
Работал на «Мосфильме» помощником режиссера, создавал радиоспектакли по своим произведениям, программы на телевидении, является представителем комиссии по правам человека при губернаторе Челябинской области.
Вот уже 14 лет Владимир занимается просветительской деятельностью среди подростков, с началом учебного года в школах Челябинска и Челябинской области он возобновит встречи, прерванные летними каникулами. Еще юбиляр пишет книгу под рабочим названием «Арлан», о башкирском мальчике, который попал в чеченский плен.