8 Октября 2008 10:13
Комментировать

Юбилей «звездной кисти» челябинца Игоря Белковского

«За десять лет было написано более сорока портретов - артистов театра и кино, эстрады, телевидения, спортсменов. Позднее к ним прибавились люди публичные, но не столь знаменитые в рамках России - мэры городов Подмосковья, Тюменской области, бизнесмены из Нижнего Новгорода, Москвы и Челябинска, депутаты Государственной Думы. Некоторые из них заказывали портреты своих жен и детей. Так было создано несколько семейных коллекций, самые знаменитые из которых - семьи Кобзонов и Винокуров», - говорит художник.
Постепенно собралась коллекция «звездных» портретов, которая вылилась в выставку «Российские звезды» в стенах знаменитого ЦДХ, а затем в стенах Государственной Думы.
Вообще же о приобретении портрета художник специально с каждой «звездой» не договаривался, каждый случай индивидуален.
Первым приобрел свой портрет Лев Лещенко. На выставке художника Лев Валерианович пошутил: «Решил сэкономить, поэтому заказал на одном холсте тройной портрет - свой, супруги и любимой собаки». А еще маэстро был сильно удивлен, увидев в экспозиции свой портрет - ведь он должен быть дома! А дело в том, что художник, приступая к проекту, планировал делать по две картины - одну для выставки, коллекции, другую - для героя. Но сделал так только один раз – именно с портретом Лещенко. Слишком много требовалось времени и сил, ведь каждый портрет - это месяц-полтора ежедневной работы у холста.
Для чего заказывают портрет - тема интересная не только для искусствоведов. Не менее интересно и то, как найти заказчика на портрет. В этом плане десятилетний опыт нашего земляка уникален. Сотрудничает художник с челябинским агентством «АРТ», специализирующемся на директ-маркетинге для эксклюзивных клиентов. Если по публикациям в столичных журналах и газетах появился только один заказ на портрет, то с помощью челябинского «АРТа» - в десять раз больше.
Постепенно тема «звездных портретов» переросла в более масштабную - «Гордость России», как оказалось, в последнее время очень важную и актуальную для страны.
Недавно на предложение художника о создании серии портретов государственных и общественных деятелей современной России, которые могли бы стать частью коллекции «Гордость России», из Министерства культуры был получен ответ: в настоящее время в России нет практики государственных заказов на изготовление портретов современных политических и общественных деятелей, представителей культурной общественности. Такие произведения создаются по личной, корпоративной или общественной инициативе, с учетом возможной оплаты из внебюджетных источников, но без участия государственных структур.
«В последние годы приходится отходить от портрета, выполняя заказы на цветы и жанровые картины, поступающие от пекинских галеристов. - говорит художник. - Семью и мастерскую надо содержать. Но свою миссию портретиста продолжаю ощущать - оставить на холсте, а значит на века, образы тех людей, которых мы действительно любим и которыми гордимся. Очень жаль, когда не успеваю, откладываю на потом, которого может и не быть. Как было с Олегом Ефремовым - предварительно договорились о портрете, но Олег Николаевич себя плохо чувствовал и решили отложить. Через два месяца актера не стало. Давно мне говорили, чтобы написал портрет Александра Солженицына. Все откладывал...»
Миссия художника-портретиста в том, чтобы не оставлять сиюминутное, это сделают фотографы. Оставлять вечное, в том числе, образы людей, память о которых должна жить в веках.
На фото - работы Игоря Белковского