6 Октября 2008 16:20
http://uralpress.ru/node/153337

Юбилейная «Камерата» в Челябинске пощекотала нервы зрителям

За девять дней «Камераты» на разных сценических площадках города было показано более двадцати спектаклей театров из Санкт-Петербурга, Самары, Красноярска, Магнитогорска, Прокопьевска, Екатеринбурга, Челябинска, Перми, Нижнего Новгорода, Советска. Статус международного после выбывших поляков и грузин фестивалю сохранил единственный иностранец из СНГ Немецкий драматический театр из Алматы. Он показал психологическую драму «Леди Мильфорд из Алматы». Но международной «Камерату» можно считать по именам зарубежных драматургов, которых в афише было достаточно. Помимо Уайльда , Шекспира , Джордано и Марбера это несравненный и ни с кем не сравнимый Мартин Мак-Донах, которого величают чудом современной драматургии. В афише было четыре спектакля по его пьесам: «Королева красоты» Магнитогорской драмы, «Человек-подушка» Екатеринбургского ТЮЗа, «Череп из Коннемары» и «Сиротливый запад» пермского театра «У моста», что вызвало восторг и благодарность истинных театралов. Изрядно пощекотал нервы зрителям шекспировский «Гамлет» в исполнении «Коляда-театр» и в постановке его создателя, известного драматурга и режиссёра Николая Коляды. С ним в прошедшую пятницу (третьего октября) была организована пресс-конференция, которая состоялась сразу после спектакля.
Николай Коляда так «замахнулся на Вильяма Шекспира», что после первого действия «Гамлета» зрительный зал опустел на треть. Особо слабонервным выдержать стилистику режиссёра было не просто. В состояние ступора впали и журналисты. Телевизионщики в основном пытали шокированных зрителей, а не самого постановщика. Представители же периодики ограничились интересом личной жизни знаменитости и количеством имеющихся у него дома кошек. Их мало волновал непривычный, но мощный и прекрасный своей непохожестью тип его театра.
Завтра перед закрытием фестиваля в Доме актёра пройдёт ещё одна пресс-конференция, итоговая, – с председателем жюри, известным театральным критиком, постоянным членом экспертного совета
Национальной театральной премии «Золотая маска» Татьяной Тихоновец. На этой пресс-конференции журналисты первыми узнают результаты фестиваля и услышат мнение членов жюри о каждом спектакле конкурсной программы «Камераты».