Пернатые архитекторы
7 Августа 2018 15:59
Комментировать

Юбилейная коллекция Николая Балдина в Историческом музее

Таксидермист Исторического музея Николай Балдин  в этом году празднует 60-летие. В этом же году собранная им для музея коллекция птичьих гнезд разрослась ровно до шестидесяти предметов. Совпадение? Возможно. Но то, что вся сознательная жизнь юбиляра с юных лет и по сей день тесно связана с птицами — это факт неоспоримый.

Юный Коля Балдин жил и учился в Красноармейском районе, в селе Алабуга. В свободное от учебы время любознательный семиклассник прочесывал окрестности родного селения, лазал по деревьям (это умение ему потом пригодилось в поисках птичьих гнезд), изучал птичьи повадки. В итоге невинное увлечение орнитологией стало главным делом жизни. Любовь к орнитологии привела Николая Балдина на учебу в Челябинский педагогический институт, затем — в музей, где уже 30 лет он изготавливает чучела птиц.

Фото Валерия Жирохова

А где птицы, там и гнезда. Что касается этой коллекции, то начало ей положило одно достаточно рядовое событие. Лет десять назад в музее случилась ревизия музейных фондов, в ходе которой на глаза Николаю Балдину попались старые, не очень презентабельные гнезда. Он призадумался: «Почему в московском Государственном Дарвиновском музее есть прекрасная коллекция птичьих гнезд, а у нас нет? Чем мы хуже?» И с тех пор, выезжая по выходным в родной Красноармейский район, он неустанно рыскал по лесам, примечал, где какая птица гнездится — и когда птенцы покидали свои убежища, их дом становился законной добычей нашего коллекционера. На своем рабочем месте он приводил эти гнезда в порядок, а затем ими пополнялась коллекция Исторического музея. Помогали ученые-орнитологи (в частности, заместитель директора ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Валерия Гашек), друзья-охотники — и коллекция пополнилась гнездами редких птиц из самых разных уголков Челябинской области.

Глаз не устает радоваться многообразию птичьих жилищ! Диву даешься, глядя на то, как филигранно сплетены из подручных материалов гнезда зяблика, длиннохвостой синицы, дрозда-дерябы, ласточки и иволги. Как ловко маскируют они свои гнезда в развилках деревьев, в камышах, в дуплах и под стрехой крестьянской избы. Каждая птица — сама себе дизайнер, художник, великолепный строитель, штукатур и декоратор. А сколько историй, связанных с поиском этих гнезд, у Николая Балдина — их хватит на целую книжку. Но это — на будущее, на очередной юбилей. А пока будем любоваться удивительными творениями птичьих лап и клювов, с помощью которых пернатые архитекторы творят чудеса — на зависть иным криворуким нашим зодчим, уродующими ландшафт своими кирпичными и панельными коробками, именуемыми модно — социальным бюджетным жильем.