12 Января 2007 15:40
http://uralpress.ru/node/121543

Юбилейное торжество Челябинской оперы обещает стать незабываемым

И хотя он несколько задержался из-за неблагополучного климата в коллективе, праздник наперекор ему обещает быть торжественным и красивым.
За осуществление праздника взялся режиссер знаменитой питерской Мариинки заслуженный деятель искусств России Алексей Степанюк. Двадцать лет назад он был назначен главным режиссером челябинского театра, проработал в этой должности три года и до сих пор связей с ним не прерывает. Как известно, «Пиковая дама» в его постановке завоевала Гран-при областного фестиваля «Сцена 2006» и стала номинантом национальной премии «Золотая маска».
В канун Нового года в Екатеринбургском театре режиссер осуществил постановку оперы «Снегурочка», которая имеет грандиозный успех, а в своем Мариинском театре поставил новогодний концерт, который напрямую транслировался по Евровидению. И в юбилейном концерте челябинского театра обещает проявиться талантливый почерк Степанюка. В сценарии, который он писал совместно с завлитом Светланой Бабаскиной, никто и ничто не забыто - славные страницы истории оперного театра, его гастроли, премьеры, солисты- первооткрыватели, талантливые мастера цехов и сегодняшние звезды. Они пройдут кинохроникой и слайдами на экране параллельно с концертными номерами и фрагментами самых лучших спектаклей из полувекового репертуара – «Спартак», «Дон Кихот», «Травиата», «Пиковая дама», «Щелкунчик», «Князь Игорь», «12 стульев» и других.
На юбилей ожидается приезд гостей из разных городов – бывших работников театра и его сегодняшних коллег. Откроет концерт «Патриотическая песня» Глинки и официальные поздравления властей города и области. В финале торжества предполагается банкет на пятьсот персон.