11 Мая 11:17

Юбилейный отчет челябинского фотомастера перед земляками

Шестого мая ему исполнилось 70 лет, а сегодня он отмечает пятидесятилетие творчества персональной отчетной выставкой перед своими земляками, которая им и посвящена. Она называется «Дорогие мои земляки» и открывается в галерее искусств ЮУрГУ.

Выставка представляет все разнообразие жанров, которыми блестяще владеет этот фотохудожник, и прослеживает его творческий путь, отмеченный на вернисаже наиболее яркими и известными произведениями. Среди них любимые автором спортивные репортажи, портреты известных деятелей науки, мастеров культуры и искусства, героев труда, vip-персон.

В журналистику Евгений Ткаченко пришел из политехнического института, закончив его по специальности «инженер-механик». Но профессию фоторепортера начал осваивать с мая 1957 года, будучи третьекурсником, когда газета «Челябинский рабочий» впервые опубликовала его фотографии.

Окончив вуз, он окончательно определился с выбором жизненного пути в пользу журналистики, и год за годом расширял географию приложения своих творческих сил и поисков. Помимо местных изданий, Евгений Ткаченко много печатался в центральных газетах и журналах - в «Правде», «Комсомольской правде», «Смене», «Советском фото».

Его знаменитая фотография «Труба тебе, Аденауэр!» о пуске стана «1020» на Челябинском трубопрокатном заводе обошла многие зарубежные издания и справедливо признана классикой. За создание образа молодого современника средствами фотопублицистики Евгению Ивановичу была присуждена областная премия «Орленок». Он медалист всесоюзной выставки «Страна моя» и международной «Интер-пресс-фото».

Тридцать лет Ткаченко возглавлял городской фотоклуб, который был своеобразной кузницей молодых фоторепортеров. В свои 70 фотомастер и журналист, ни в чем не уступая своим молодым коллегам, по-прежнему оперативно и ярко освещает главные события в жизни Челябинской области.