Юбиляр Александр Домрачев - самый преданный человек челябинскому балету
17 Января 2014 14:54
Комментировать

Юбиляр Александр Домрачев - самый преданный человек челябинскому балету

Руководитель литературно-драматургической части театра, член областной секции критиков Светлана Бабаскина рассказала агентству «Урал-пресс-информ»и о жизненном пути и творческой биографии этого замечательного и поистине незаменимого в театре человека.

Из своих 70 лет, в которые невозможно поверить, Александр Домрачев отдал балетной сцене ровно полвека. В его трудовой книжке - единственная запись: «Челябинский театр оперы и балета». В 1964 году выпускник Пермского хореографического училища прибыл по распределению в Челябинск. Правда, работа его в театре началась в…  Рязани, где Челябинский театр в то время был на гастролях. Так что всё гастрольное время молодой артист репетировал, входил в репертуар, решив, что дебютировать будет уже на челябинской сцене. Сам Домрачев родом из Кирова. В семье железнодорожников Домрачевых было семеро детей, Александр из них  – самый младший. С детства он занимался в танцевальном кружке Дома пионеров. Однажды их ансамбль был приглашён выступить на юбилее актрисы Пермского драматического театра. Она-то и обратила внимание на маленького танцовщика и предложила ему поехать в Пермь, в хореографическое училище. Саше было тогда 11 лет. Ему даже пришлось пожертвовать знаменитым «Артеком», куда ему дали путевку от Дома пионеров, чтобы вместе с мамой поехать в Пермь, на вступительные экзамены в хореографическое училище.

В театре Челябинска, который стал для него родным, Домрачев перетанцевал практически все характерные, сольные танцы, вариации, партии в балетах «Ромео и Джульетта» (Меркуцио), «Шакунтала»  Сын раджи), «Баядерка» (Золотой Божок), «Лебединое озеро»(Шут), «Вальпургиева ночь», «Большой вальс», «Легенда о любви», «Золушка», «Корсар», «Доктор Айболит», «Жизель», «Дон Кихот». В «Щелкунчике» - первом спектакле артиста- танцевал Принца. Для Александра, по его же словам, любая роль была интересна: и классическая, и игровая, и характерная. «У меня были азарт, какая-то ненасытность и бесконечное желание работать. Ведь как было: сделаем урок, а потом остаемся еще заниматься- то поддержку попробуем, то покрутимся. Домой сразу не уходили. Была одна радость- театр. Ходили на все спектакли, а тексты опер знали наизусть».

Закончив сценическую карьеру, Александр Сергеевич перешел в помощники режиссера и вот уже более 20 лет ведет балетные спектакли. Но яркий артистический дар, сценическое обаяние, танцевальная техника и прекрасная форма позволяли артисту еще долго выходить в комедийных и мимических ролях: его незабываемый СанчоПанса в «Дон Кихоте» был отмечен дипломом областного фестиваля «Сцена-2004», а ещё трогательный Шарманщик в «Анюте», забавный Панталоне в «Слуге двух господ». Вся семья Александра  Домрачева тоже  служила и продолжает служить Челябинскому театру - общий стаж этой безупречной службы составляет более ста лет: жена Татьяна Михайловна Домрачева 40 лет работает в электроцехе, родители жены - Михаил ФранцевичГессель – (первый виолончелист оркестра) и Ольга Константиновна Мустафина тоже всю жизнь отдали работе в театре. Сегодня уже сын и внуки продолжают семейные традиции: сын Сергей  - солист классического балета в Америке, живет и работает в Калифорнии, а внучка Лиза учится в Пермском хореографическом училище.

В день юбилея Александр Сергеевич, человек общительный, добрый и светлый, был буквально обласкан тёплыми и трогательными поздравлениями коллег, друзей и родственников. А из Санкт-Петербурга позвонили его друзья и коллеги, бывшие челябинцы– известные танцовщики народный артист России Евгений Попов (ныне педагог-репетитор Михайловского театра) и заслуженная артистка России Лариса Максимова.