16 Мая 2007 17:27
Комментировать

Юрий Шевчук отмечает 50-летие

Как настоящий артист, он будет встречать праздничную дату за своим любимым занятием. А именно, как сообщает NEWSru.com, в день своего рождения Шевчук будет работать в студии над новым альбомом.
В прекрасный "город любви" Шевчук удалился потому, что не хочет заострять внимание на своём возрасте и не собирается пышно праздновать свой юбилей. Об этом, как сообщает официальный сайт продюсерской компании "Музыкальнее единство", заявил музыкант своим уфимским поклонникам. Вечером "новорожденный" просто хочет посидеть с друзьями в кафе и выпить французского вина.
В Петербурге певец 28 мая в ДК Ленсовета представит свой новый диск "ПреКРАСНАЯ любовь". Как сообщается на сайте группы "ДДТ", две основные темы альбома, неразрывно сплетенные воедино в жизни и судьбе автора песен, — это война и любовь. Заглавная же песня альбома, звучащая в его начале, говорит еще и о том, что эта работа, в немалой степени, дань уважения человеку, которого сам Шевчук считает своим учителем, — великому поэту и барду, Булату Окуджаве.
Новый альбом, отмечается на сайте, — это возвращение к понятию "шансон» в России, к той высоте, которая когда-то была установлена лучшими представителями французской школы шансонье: Сержем Гинзбуром, Жильбером Беко, Шарлем Азнавуром и др. Однако, как истинные патриоты, "ддтешники" сумели достичь результата не путем слепого копирования западных образцов, а с помощью придания своим песням по-настоящему народного колорита, не забыв при этом использовать разнообразные возможности современной техники.
Юрий Шевчук, поэт, композитор, певец, родился в поселке Ягодное Магаданской области. В 13 лет семья переехала в Уфу. Там Юрий окончил художественно-графический факультет Башкирского педагогического университета. Некоторое время работал в школе учителем рисования. В начале 80-х вместе с Владимиром Сигачевым Юрий создал рок-группу "ДДТ". Покинув Уфу, жил в Череповце, Свердловске, Москве, а с 1985 года живет в Санкт-Петербурге. Был женат на балерине Эльмире Бикбовой, которая трагически погибла. Имеет двоих сыновей. Теперь не женат.
Одна из ярких страниц биографии Шевчука - знакомство и дружба с поэтом и музыкантом Булатом Окуджавой. В их жизни была одна точка пересечения - Чечня, где выступал Шевчук и где в Великую Отечественную был ранен под Моздоком боец Окуджава. Песня "Прекрасная любовь", посвященная этой дружбе, и дала название новому альбому шансонной лирики.
Напомним, в 2005 году группе ДДТ исполнилось четверть века. В нынешнем году выйдет книга "ДДТ - наша общая юность", посвященная уфимскому периоду жизни и творчества Шевчука. А его стихи составят том "Избранное", который скоро выйдет в Петербурге, сообщает Росбалт.