1 Августа 2007 15:34
Комментировать

Южный Урал – родина Сарматской цивилизации

Александр Таиров является руководителем раскопок кургана сарматской культуры в Увельском районе Челябинской области, где было обнаружено уникальное родовое аристократическое захоронение сарматов, датируемое четвертым веком до нашей эры.
По словам руководителя Челябинского археологического центра Института археологии Уральского отделения РАН Сергея Баталова, наблюдение за Кичигинским холмом велось в течение 25-ти лет, последние пять лет холм начал исчезать. В соответствие с данными аэрографических исследований могильник включает 11 курганов. Первый был разведан в прошлом году. Центр склепа, как и ожидали ученые, разграблен, зато боковые погребения, расположенные рядом, оказались нетронутыми.
Археологи обнаружили пять захоронений: два мужских (воинов) и три женских (жриц). Антропологи определили, что возраст мужчин составлял около 45-ти лет, рост достигал 195-ти сантиметров, главной жрице было приблизительно 60 лет, ее рост - 165 сантиметров.
При воинах найдено оружие: длинный воинский меч (1,02 метра), лук, наконечники стрел. В женских захоронениях встречаются бронзовые украшения, покрытые золотой фольгой: гривна, сделанная в зверином стиле (предположительно, это стилизованное изображение волка), и обычные проволочные гривны, браслеты. Уникальные бусы из индийского агата с тонким алмазным сверлением для лески - современная швейная игла не прошла в отверстие (вероятно, они ценились у сарматов более всего). В ногах у главной жрицы стоял бронзовый котелок, который использовался в ритуальных обрядах, а у двух женщин помладше обнаружены боевые колчаны со стрелами.
Роль Южного Урала благодаря этим открытиям становится более определенной – это генетический очаг возникновения Сарматской культуры.
В завершение встречи Петр Сумин еще раз поздравил археологов с находкой, пообещал оказывать помощь в работе, финансировании экспедиций, и решить вопрос по охране курганов: открытие привлекает на место находки не только жителей села Кичигино, но и «чёрных археологов».
По завершению исследования находки пополнят экспозицию скифо-сарматского времени Челябинского областного краеведческого музея.
Фото с сайта губернатора Челябинской области - http://www.gubernator74.ru