10 Апреля 2003 16:03
http://uralpress.ru/node/54213

Завтра, 11 апреля, в Челябинском государственном театре юного зрителя состоится премьера спектакля «Стеклянный зверинец» по пьесе Теннесси Уильямса

Сегодня состоялась сдача спектакля, после чего последовала пресс-конференция.

«Стеклянный зверинец» длится около трех часов (с антрактом). Спектакль повествует об обычной американской семье – немолодая женщина по имени Аманда, ее сын Том и дочь Лаура. У каждого героя свой мир, подчас далекий от реальности. Мать зациклена на девических воспоминаниях о своих многочисленных поклонниках, дочь-инвалид посвящает все свободное время фигуркам из стекла, сын мечтает уехать в путешествие, бежать от постылой работы продавцом в обувном магазине. Лауре решают подыскать мужа. Джим О`Коннор, сослуживец Тома, приходит к ним на обед и понемногу нерешительная Лаура оттаивает, начинает смеяться и танцевать. Выясняется, что этот молодой человек – давняя школьная любовь Лауры, ее чувство к нему еще живо. Неожиданно посреди разговора Джим сообщает, что совсем скоро он женится на девушке по имени Бетти. Мечты Лауры не сбылись, и финал пьесы остается открытым и неоднозначным.

По словам режиссера-постановщика спектакля Татьяны Скорокосовой, работа над «Стеклянным зверинцем» началась в конце января 2003 года. Спектакль по пьесе Теннесси Уильямса ей довелось ставить впервые. А вообще Теннесси Уильямс – один из самых любимых писателей Татьяны Скорокосовой. В качестве актрисы она уже участвовала в спектаклях по мотивам его произведений – «Французский квартал», «Внезапно, прошлым летом». Роль Аманды сыграла заслуженная артистка России Маргарита Пермякова. Игра в «Стеклянном зверинце», по ее признанию, принесла ей счастье. В заключение пресс-конференции главный режиссер ТЮЗа Олег Хапов заявил, что если будет возможность, другие пьесы Теннесси Уильямса также обязательно будут поставлены на сцене театра.