28 Августа 2007 17:06
http://uralpress.ru/node/133503

Завтра состоится премьера Челябинской детской театральной школы, которая находится на грани закрытия

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в детской театральной школе, в спектакле заняты актеры среднего и старшего курса Детской театральной школы (13-15 лет). Режиссер-постановщик – артист Московского ТЮЗа, выпускник этой же школы 1995 года Илья Созыкин, режиссер и художник – артист Челябинского академического театра драмы имени Наума Орлова Николай Осминов, хореограф – Елена Савченко.
«Песочные солдаты» - пьеса Владимира Ганзенко, очень любопытная драматичная история о куклах, забытых в песочнице. Неспроста, именно эту историю решили инсценировать в Челябинской детской театральной школе. Историю о том, как дети, зачастую оказываются игрушками в руках взрослых, и также как игрушки надоедают детям, оказываются брошенными и забытыми.
Как сообщил корреспонденту «Урал-пресс-информ» Илья Созыкин, это спектакль перекликается с реальным состоянием школы: она на грани закрытия. Премьера спектакля – крик о помощи. Школа открылась в 1990 году. Основатель – ее нынешний руководитель Евгений Егоров. В период расцвета студии многие выпускники школы без проблем поступали в Московские театральные вузы, сегодня они известные и любимые артисты – Максим Мальцев (сериал «Солдаты»), Артем Семакин (фильм «Звезда», «Не родись красивой»), Алина Сергеева (фильм «Слушая тишину») и многие другие.
В период отсутствия Евгения Егорова (он прожил несколько лет в Германии) школа была фактически разворована. Возвращение в Россию основоположника студии - это начало воскрешения. В течение пяти последних лет Евгений Егоров стремится восстановить былую славу и материально – техническое оснащение театральной школы, но теперь мешают административные барьеры. Челябинская театральная школа первоначально работала на базе театра ЧТЗ, оставаясь независимой. Некоторое время назад школа стала структурным подразделением ДК «Ровесник». Тогда и начались сложности – ставки преподавателей сократились. Сейчас работает четыре педагога. Притом, что в студии занимается 75 детей. За это время Евгения Егорова увольняли четыре раза, но каждый раз по решению суда восстанавливали в должности руководителя Челябинской детской театральной школы.
Дальнейшая судьба школы в руках общественности, городских и областных властей, - считают в Челябинской детской театральной школе.