21 Апреля 13:58

Завтра в Челябинске начнется фестиваль национальных культур

Открывать "Синегорье" будет Государственный ордена Дружбы народов ансамбль песни и танца Республики Татарстан. Художественный руководитель вокально-хореографического коллектива народный артист Республики Татарстан Айрат Хаметов. Ансамбль славится слиянием танцевального и песенного элементов, через которые они повествуют о жизни татарского народа, передавая его традиции и нравы.
Также в открытии принимает участие Государственный академический Корякский национальный ансамбль танца "Мэнго" имени Александра Гиля. Яркое явление в искусстве малочисленных северных народов, на русском звучит как "руки к солнцу".
Их выступление сопровождает звуки шаманского бубна и варгана, а уникальные костюмы ручной работы отделанный мехом и расшитый бисером дополняют образ танцоров. Это не вокальный ансамбль, но горловому пению артистам приходится учиться. Для номера "Чайки", первым руководителем "Мэнго" была придумана своя "фишка": танцуя, девушки подражают крикам птиц, а уроки они берут на побережье у самих крылатых "вокалистов".
Фестиваль продлится до 24 апреля. В формате "Синегорья" состоятся выступления ансамблей абсолютно противоположных культур – от Камчатки до Кавказских гор. Для жителей Челябинска и области представляется возможность увидеть ансамбли, этническим танцам которых рукоплескал весь мир.