Здание драмтеатра отмечает 35-летие
Культура
05.09.17 17:46

Это здание строилось почти 10 лет (с 1973 по 1982 год). Оно завершило архитектурный ансамбль главной городской площади Челябинска. Драмтеатр ― одно из самых высоких зданий Челябинска: 41 метр в высоту. Он облицован белым мрамором и отделан чугунным литьем. Группа архитекторов, спроектировавших здание театра, была удостоена государственной премии РСФСР.

Изначально два зрительных зала театра вмещали 1200 зрителей. Позже количество мест было сокращено до 950. Театр имеет 8 уровней. В северном полукружье здания находится зрительская часть, занимающая около половины всего объема. На первом этаже — полукруглый вестибюль, на флангах которого симметрично расположены лестницы, ведущие вниз — в буфет, и вверх — в фойе. Зрительские места расположены ступенчатым дугообразным амфитеатром. Интерьеры зрительской части богато декорированы с использованием каслинского литья, белого коелгинского мрамора, редких пород камня, фаянса, дорогих пород дерева, бронзы. Барьеры балкона и входные двери в залы оформлены резьбой.

Архитектурно-художественный облик здания драмтеатра решен как увеличенный срез греческой колонны с каннелюрами, перемежаемыми золотом переплетов витражей, что отражено и в оформлении интерьеров театра.

Оригинальна даже вентиляция зрительного зала театра. Инженеры, при невозможности применить кондиционеры, выполнили подачу свежего воздуха из горсада имени Пушкина с подогревом и увлажнением.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе регионального минкульта, 5 сентября 1982 года труппа театра вышла на большую сцену со спектаклем «Любовь яровая». Новая площадка открыла и новые возможности, ранее недоступные: использование круга, кольца. Большое зеркало сцены позволило перейти к масштабным, широкоформатным постановкам.

Переезд театра драмы решил судьбу сразу нескольких городских театров: место в Народном доме занял ТЮЗ (ныне Молодежный театр), который освободил маленький особняк на улице Цвиллинга для тогда еще не существовавшего Камерного театра.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.