20 Апреля 2007 10:44
http://uralpress.ru/node/126591

Жириновского «заказали» Белковскому

«Речь об этом портрете велась со мной давно, - сообщил художник агентству «Урал-пресс-информ», - и вот, видимо, такой момент настал. Кто является реальным заказчиком этой картины, я не знаю. Моя задача сделать портрет таким, чтобы его обладатель мог потом им гордиться».

Встреча произошла после продолжительной телесъемки политика. Когда тележурналисты «отстали с вопросами», художник предложил: «Теперь давайте попозируйте для вечности». Владимир Вольфович сел в кресло, но лицо было очень уставшим. «Наверное, для вечности я нужен другой», - и пригласил художника встретиться еще раз - уже в домашней обстановке.

Сразу же художника «атаковали» вопросами. «Ваш герой - Жириновский. Это знак политических симпатий?» «Вовсе нет, но то, что Жириновский - один из ярких политиков и просто личностей последнего десятилетия - вряд ли кто-то станет отрицать» - ответил он.

Незадолго до этой встречи была у художника еще одна - в Московской городской Думе. Его пригласили, чтобы обсудить возможное сотрудничество. А именно - речь шла о написании портретов галереи Почетных граждан столицы. Звание «Почетный гражданин города Москвы» было установлено в 1866 году, упразднено в 1917-м. В 1995 году звание было восстановлено. За 140 лет существования звания его удостоены 22 человека. Среди них - знаменитый коллекционер Павел Третьяков, хирург Николай Пирогов, выдающаяся балерина Галина Уланова. Среди наших современников - Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, композитор Александра Пахмутова.

«Данная тема интересует меня как портретиста уже несколько лет», - сообщил Игорь Белковский, - «поскольку после создания коллекции «Российские звезды», принесшую мне известность как портретисту начал работу над новым проектом «Москвичи - гордость России». Получится ли сотрудничество по созданию портретов почетных граждан Москвы пока неясно, хотя сам я воспринял такое приглашение с воодушевлением. Убежден, что участие в подобном проекте даже одним портретом почетно для любого портретиста, о чем я сообщил в Думу».