Жители Златоуста ознакомятся с шедевром древнерусской словесности
Культура
17.07.07 14:19

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» глава Златоустовского городского округа Дмитрий Мигашкин, изданный в Киеве на старославянском языке фолиант, которому уже почти 400 лет, существует в единственном экземпляре и являет собой настоящий шедевр древнерусской словесности. Долгое время книга использовалась только священнослужителями для служб и хранилась в храмах, но затем была передана в Златоустовскую библиотеку.
Сегодня в хранилищах библиотеки имеются подлинные литературные произведения XVII и XIX веков, но «Беседы Иоанна Златоуста» — самое ценное из них. У книги сохранились деревянная обложка, обтянутая натуральной кожей, и фрагменты металлических замочков, имеются все библиографические данные - на титульном листе указаны имя автора, название книги, место и год издания. Пока специалистам библиотеки удалось прочитать и перевести на современный русский язык лишь предисловие. В планах библиотеки — реставрация тесячестраничного издания.
Златоустоведы отмечают, что никто из ранних христианских писателей не имеет стольких биографов и панегиристов, как Иоанн Златоуст. Обширные литературные работы святителя из-за глубоких философских мыслей по сей день актуальны и являются сокровищницей для богословов, историков, культурологов и политиков.
Нынешний 2007 год объявлен годом Иоанна Златоуста. В канун празднования Дня города и тысяча 600-летия преставления Покровителя в храм Серафима Саровского прибудут частицы мощей Иоанна Златоуста и состоится крестный ход.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.