17 Июля 2007 14:19
http://uralpress.ru/node/131278

Жители Златоуста ознакомятся с шедевром древнерусской словесности

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» глава Златоустовского городского округа Дмитрий Мигашкин, изданный в Киеве на старославянском языке фолиант, которому уже почти 400 лет, существует в единственном экземпляре и являет собой настоящий шедевр древнерусской словесности. Долгое время книга использовалась только священнослужителями для служб и хранилась в храмах, но затем была передана в Златоустовскую библиотеку.
Сегодня в хранилищах библиотеки имеются подлинные литературные произведения XVII и XIX веков, но «Беседы Иоанна Златоуста» — самое ценное из них. У книги сохранились деревянная обложка, обтянутая натуральной кожей, и фрагменты металлических замочков, имеются все библиографические данные - на титульном листе указаны имя автора, название книги, место и год издания. Пока специалистам библиотеки удалось прочитать и перевести на современный русский язык лишь предисловие. В планах библиотеки — реставрация тесячестраничного издания.
Златоустоведы отмечают, что никто из ранних христианских писателей не имеет стольких биографов и панегиристов, как Иоанн Златоуст. Обширные литературные работы святителя из-за глубоких философских мыслей по сей день актуальны и являются сокровищницей для богословов, историков, культурологов и политиков.
Нынешний 2007 год объявлен годом Иоанна Златоуста. В канун празднования Дня города и тысяча 600-летия преставления Покровителя в храм Серафима Саровского прибудут частицы мощей Иоанна Златоуста и состоится крестный ход.