4 Марта 2008 13:24

Живописец Иван Болотских подарит свою картину Челябинскому областному краеведческому музею

Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» специалист по связям с общественностью областного краеведческого музея Людмила Даушева, Иван Егорович Болотских принадлежит к числу наиболее ярких живописцев Южного Урала. Его картины входят в собрания российских музеев, хранятся в частных коллекциях в России и за рубежом: в Англии, Германии, США, Франции и Японии. По заказу компании Би-би-си Иван Болотских написал картину «Москва на семи холмах».
Суровый характер нетронутой человеком природы часто становятся главным мотивом пейзажей Ивана Болотских. Он воссоздает в своих произведениях поэтический облик старых уральских городков, эпическую мощь древних Уральских гор, утреннюю тишину озерного края.
С любовью изображает художник и первый выпавший на землю снег и первые весенние проталины. Природа стала для художника не только волнующим зрелищем, но и словарем для выражения чувств.
Большая часть работ живописца – пейзажи Южного Урала. Ивана Болотских интересуют мотивы, поражающие воображение зрителя: горные панорамы, причудливые деревья, величественная архитектура Древней Руси.
На экспозиции в Челябинске будет представлена серия пейзажей «Старая Ладога» и «Времена года», а также пейзажи Уральской природы – «Река Чусовая», «Хребет Таганай», «Соколиная скала», «Белые скалы» и другие.
Официальное открытие состоится в фойе второго зала областного краеведческого музея в 16-00 часов. Выставка будет работать до 10 апреля.