6 Февраля 2007 13:53
http://uralpress.ru/node/122671

Зодчий, который и в 90 лет нужен Челябинску

По утрам он спешит на работу, в свой родной «Челябинскгражданпроект», или на лекции в ЮУрГу, где он, профессор кафедры архитектуры, уже лет двадцать обучает молодых главному делу своей жизни. Этому делу отдано 60 (!) лет. Но прежде, чем коренной челябинец оказался в Московском архитектурном институте, была школа- десятилетка №2, где уроки черчения и рисования ему преподавал Николай Русаков, основоположник живописи и один из основателей Союза художников в Челябинске. Будущий великий художник во многом определил выбор будущего зодчего. Всего год проучился Александров в Новосибирском инженерно-строительном институте и столько же проработал мастером на строительстве Соцгорода ЧТЗ. Строительное дело прервала на шесть лет война. Он прошел три фронта и, вдоволь насмотревшись на руины некогда красивых зданий, решил, что, вернувшись домой, будет проектировать новые дома и жилые кварталы.
И сегодня в свои 90 продолжает облагораживать облик родного города. Архитектурной мысли и фантазии Евгения Викторовича принадлежат жилой дом на площади Революции, дома с «Уральскими сувенирами» и магазином «Школьник», концертный зал имени Прокофьева, комплекс зданий ФСБ. Он принимал участие в проектировании жилых массивов на Северо-Западе, в Тракторозаводском, Ленинском и Металлургическом районах, в создании таких памятников и монументов, как «Орленок», «Сказ об Урале», памятники Ленину на площади Революции, «Танкистам-добровольцам» на Кировке, композитору Сергею Прокофьеву. Знаменитая «Палатка» в Магнитогорске тоже спроектирована при участии Александрова.
Зодчий не отстает от времени и активно поддерживает новые идеи в архитектурном деле. Сейчас Евгений Викторович работает над проектом «небоскреба» - 20-этажного здания на перекрестке улиц Воровского и Блюхера. Он по-прежнему нужен Челябинску.